Пожмет ли Медведев руку Лукашенко?

Что ожидает Александра Лукашенко в российской столице 9-10 декабря в свете последних информационных баталий и провалившихся накануне переговоров премьер-министров Беларуси и России по документам о создании Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза.

Пожмет ли Медведев руку Лукашенко?
Об этом, а также о том, согласится ли позировать Дмитрий Медведев с Лукашенко перед телекамерами, рассуждают эксперты "Завтра твоей страны"
 
На 9 декабря в Москве намечено заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств, а также высшего органа Таможенного союза.
 
Политолог Валерий Карбалевич сомневается, что во время встречи вообще будут обсуждаться итоги провальных переговоров Владимира Путина и Сергея Сидорского.
 
-- Это все же компетенция Путина, а не Медведева. Маловероятно и то, что президенты Беларуси и России решат вопросы, не решенные премьерами, -- полагает эксперт "Завтра твоей страны". – Цель этой поездки в Москву для белорусского руководителя – накануне выборов продемонстрировать, что изоляции нет, что все будет нормально в отношениях с Россией.
 
Политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский также прогнозирует:
 
-- Скорее всего, будут сделаны какие-то заявления, но решать подобные вопросы – не царское дело. Этим будут заниматься рабочие группы.
 
Валерий Карбалевич уверен, что никаких конкретных и важных решений от встречи в Москве белорусам ожидать не стоит.
 
-- Что касается возможности двухсторонней встречи Лукашенко и Медведева, то для белорусского руководителя принципиален сам ее факт, -- отмечает политолог. -- Неважно, о чем, неважно, как долго продлится эта встреча. Главное, чтобы была картинка, как президенты Беларуси и России пожимают руки и обмениваются парой фраз перед телекамерами. Для Лукашенко это было бы очень важно.
 
Но Валерий Карбалевич сомневается, что "Медведев на это согласится".
 
-- Полагаю, он все-таки подождет выборов, -- подчеркивает эксперт.
 
А вот Павлюк Быковский возможности двухсторонней встречи белорусского и российского президентов не исключает. И вот почему.
 
На 10 декабря намечены встреча глав государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседание Совета глав государств — участников Содружества.
 
-- Россия заинтересована, чтобы к Беларуси перешло председательство в ОДКБ, а для этого нужно делать какие-то шаги навстречу белорусской стороне, -- аргументирует эксперт.
 
Напомним, что во время "молочной войны" летом прошлого года Беларусь затормозила создание Коллективных сил оперативного реагирования и работу в рамках ОДКБ, предприняв своеобразный демарш.
 
-- В отличие от других президентов, Лукашенко проводит не очень много двухсторонних встреч, но встреча Медведева как президента страны, председательствующей в ОДКБ, и Лукашенко как президента страны, к которой должно перейти это председательство, теоретически более или менее вероятна, -- полагает Павлюк Быковский.
 
Что касается перспектив Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза после 1 января в случае неподписания Беларусью и Россией соответствующих документов, то Павлюк Быковский отмечает, что Россия и Казахстан уже начинали движение, не дожидаясь белорусской стороны, которая упорно отказывалась подписывать Таможенный кодекс. Затем Беларусь была вынуждена догонять и с опозданием присоединяться к их договоренностям.
 
-- С другой стороны, в рамках Союзного государства у Беларуси существует таможенный союз с Россией. У Беларуси на 90% унифицированы таможенные платежи с российской стороной, поэтому движение вперед все равно будет возможным, -- считает политический обозреватель газеты "Белорусы и рынок".
 
09:41 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии