Валерий Карбалевич: Вряд ли до выборов Медведев захочет встречаться с Лукашенко

Александр Лукашенко отправился на два дня в Москву. 9-10 декабря в российской столице пройдут саммиты Евразийского  экономичного сообщества, Таможенного союза и ОДКБ.

А накануне премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин не сумели  договориться по ряду вопросов, касающихся извечных проблемных тем - поставок нефти и газа.
 
В "Газпроме" заявили об отсутствии оснований для пересмотра контрактов по газовым поставкам в Беларусь. А согласно министру энергетики России Сергея Шматко, регулирование пошлин на нефтепродукты будет выводиться за пределы Единого экономического пространства в сферу двусторонних соглашений.
 
Во время саммита ОДКБ к Беларуси перейдет председательство в этой организации.
 
- Валерий Иванович, на фоне вчерашних бесплодных переговоров премьеров Беларуси и России как следует оценивать визит Лукашенко в Москву?
 
- Это визит на саммит интеграционных объединений на постсоветстком пространстве. В Москве пройдут, если не ошибаюсь, сразу четыре саммита. Это рутинное, дежурное мероприятие, на котором обязаны присутствовать президенты.
 
Пока ничего не сообщается о двусторонних встречах и обсуждении белорусско-российских проблем. Я даже не думаю, что Медведев и Лукашенко будут встречаться и обсуждать двусторонние отношения.
 
- Если бы время нашлось, Медведев захотел бы встретиться с белорусским коллегой?
 
- Если бы вопрос упирался во время – время нашлось бы для встречи. Но вряд ли Медведев захочет встретиться с Лукашенко до выборов  - из политических соображений. Если говорить о вчерашней встрече премьеров, то все вопросы, обсуждавшиеся вчера: энергетика, ЕЭП, функционирование Таможенного союза, цены на газ и нефть, - все эти вопросы курирует российский премьер Путин. Так что даже если бы Медведев и встретился с Лукашенко, то эти проблемы они не решили бы.
 
Особых ожиданий от этого визита нет?
 
- У меня – нет. Хотя в двусторонних отношениях можно ожидать всего, что угодно.
12:34 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии