МИД Литвы направил Беларуси ноту по поводу АЭС

Министерство иностранных дел Литвы попросило дать разъяснения по поводу заявлений должностных лиц Беларуси касательно планируемого строительства белорусской атомной электростанции и отметило, что Вильнюс до сих пор имеет возражения, относящиеся к воздействию этого проекта на окружающую среду.

Литва придерживается позиции, что процесс экологической оценки воздействия белорусской АЭС не является полным и утверждает, что ей до сих пор не представлены ответы, почему для строительства выбрана площадка, расположенная всего в 50 километрах от Вильнюса.
 
В своей ноте МИД утверждает, что Литва "в корне не согласна" с заявлениями Минска "о якобы завершенной Беларусью процедуре оценки экологического воздействия строительства атомной электростанции и с утверждениями, будто Литва не имеет возражений против отчета об экологическом воздействии".
 
"Министерство (...) любезно просит разъяснений от Беларуси касательно заявлений должностных лиц Беларуси о предположительно завершенной процедуре оценки воздействия на окружающую среду планируемого строительства атомной электростанции, а также о том, будто Литва не имеет претензий к отчету оценки экологического воздействия", - говорится в подписанной 6 декабря ноте, копию которой получило агентство BNS.
 
В конце ноября председатель комиссии по радиологической защите Беларуси Яков Кенигсберг на пресс-конференции в Минске заявил, что Литва не имеет претензий к отчету о воздействии белорусской АЭС на окружающую среду.
 
"Литовские специалисты после своего последнего визита в Минск сняли все возражения по нему. Мы ответили на все вопросы, которые вызывали обеспокоенность у литовцев, и все возражения были сняты," - цитировали слова Я.Кенигсберга СМИ.
12:50 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии