В предоставлении дополнительного эфирного времени отказано

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, предлагая данный вариант решения, зачитал ответ Первого канала на запрос о возможности предоставления дополнительного эфирного времени. "Из ответа следует, что возложенная на Белтелерадиокомпанию функция по освещению предвыборной кампании выполнена полностью", - процитировал Н.Лозовик, добавив, что Первый канал рекомендовал кандидатам обращаться в другие СМИ с просьбой о предоставлении дополнительного эфирного времени, не определенного избирательным законодательством.

В ответе Белтелерадиокомпании также обращено внимание, что ряд кандидатов в президенты не полностью использовали предоставленное им время на телевидении и радио, передает "Интерфакс-Запад".
 
Кроме того, Н.Лозовик зачитал заявления, поступившие в ЦИК, в которых кандидат Владимир Некляев обвиняется в клевете. В частности, речь идет о том, что в телеобращении В.Некляев указал, что одна из полоцких гостиниц принадлежит дочери мэра.
 
Как следует из заявления, дочь мэра всего лишь является директором, работающим по контракту. Кроме того, мэр Бобруйска посчитал оскорбительным заявление В.Некляева о том, что он является кумом одного из сыновей президента. "Данное высказывание я воспринимаю как клевету. С сыновьями действующего президента отношений, не связанных с исполнением должностных обязанностей, не поддерживанию", - говорится в заявлении мэра Бобруйска, процитированном Н.Лозовиком.
 
Кроме того, секретарь ЦИК обратил внимание на призывы В.Некляева "приходить на Плошчу" и ничего не бояться. "Созданные нами дружины готовы сотрудничать с милицией, наши медики готовы оказать помощь, кроме того, там наверняка будут дежурить машины скорой помощи", - процитировал Н.Лозовик. При этом он задал присутствующим вопрос, "какой правовой статус имеют эти дружины?
 
Для чего приглашают своих медиков и для кого заказывают машины скорой помощи?". По мнению Н.Лозовика, все это похоже на ожидание "кровавого воскресенья". Учитывая все эти факты, секретарь ЦИК предложил не предоставлять дополнительного эфирного времени кандидатам в президенты.
 
По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, кандидаты в президенты имеют право купить дополнительное эфирное время на телеканалах, за исключением Первого. "БТ (Первый канал - ИФ), видимо, устало", - заметила Л.Ермошина. Она подчеркнула, что никакие зарубежные телеканалы не должны транслировать на Беларусь выступления кандидатов в президенты. "Это оказание помощи иностранными СМИ", - пояснила председатель ЦИК. Таким образом она прокомментировала озвученное в СМИ заявление кандидата в президенты Ярослава Романчука о намерении купить эфир на российских телеканалах. Л.Ермошина также напомнила, что российские каналы не транслируются в чистом виде в Беларуси, и призвала к "международной совести".
14:29 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии