Лукашенко принял условия России (фоторепортаж из Москвы)

Стали известны некоторые подробности заседания Высшего органа Таможенного союза. Беларусь признает все условия и требования России, та в свою очередь, видимо, признает итоги президентских выборов в Беларуси. Как обычно, Кремль поверил на слово Лукашенко.

Лукашенко принял условия России (фоторепортаж из Москвы)
Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели отдельную встречу перед началом заседания Высшего органа Таможенного союза в четверг в Москве. Эта встреча проходила за закрытыми дверями, представители СМИ не были допущены даже на протокольную съемку.

 

 

 
Медведев и Лукашенко "обсудили взаимодействие двух стран в рамках Таможенного союза", сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. В свою очередь руководитель пресс-службы главы белорусского лидера Павел Легкий заявил, что "в ходе встречи, которая длилась более полутора часов, затрагивались актуальные проблемы двусторонних отношений", передает "Интерфакс".
Потом прошло заседание Высшего органа Таможенного союза.  На нем были сняты с повестки дня основные проблемные вопросы -  о пошлинах на поставляемую в Беларусь российскую нефть. Беларусь будет перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов после ратификации документов по ЕЭП. Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
«Мы будем в Беларусь нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет», - сказала Набиуллина журналистам, передает РИА «Новости».
 
Цена на российский газ для Беларуси в 2011 году останется на запланированном уровне, сообщила также Набиуллина. «Пока цена останется такой, как запланирована», - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос об уровне цен для Беларуси на следующий год.
В начале октября замглавы «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году. Представитель «Газпрома» уточнил, что данную цифру он назвал, предполагая, что цена на нефть в будущем году сохранится на уровне четвертого квартала этого года.
 
Руководители России, Казахстана и Беларуси подписали в четверг в Москве пакет документов, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП).
 
По итогам заседания высшего органа Таможенного союза ЕврАзЭС на уровне глав государств в Кремле Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и соглашение о согласованных принципах валютной политики.

 



 
 
Фото AP, Getty Images, Reuters
 
19:00 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии