Шведскому правозащитнику не дали белорусскую визу

Посольство Республики Беларусь в Стокгольме отказало в визе Мартину Углу – председателю шведской правозащитной организации Östgruppen. Официальной мотивации такого решения правозащитник от белорусского посольства не получил.

- Очевидно, что меня хотят наказать за то, что я критиковал те нарушения прав человека, которые белорусские власти регулярно совершает, - считает Мартин Угла.


Это уже четвертый отказ в предоставлении визы в Беларусь для Мартина Углы, последний раз он смог посетить нашу страну в июне 2006 года, напоминают "Правозащитники за свободные выборы".


- Решение посольства точно показывает, что красивые слова белорусских властей о либерализации и стремлении к демократизации являются пустыми. Оно также показывает, что власть боится публичной критики из-за рубежа, - говорит Мартин Угла. - Но я не собираюсь снижать свой голос. Если нарушаются права человека, об этом надо сообщать и бескомпромисно осуждать. Если не делать это – значит изменять тем людям, которые подвергаются репрессиям в Беларуси.


Беларусь - приоритетная страна в деятельности Östgruppen. Организация имеет широкие контакты с белорусским демократическим движением и много лет сотрудничает с ведущими правозащитными организациями Беларуси.


 

09:20 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии