Прозрачные урны на избирательных участках в Бресте даже задаром брать не хотят

Брестская область является в Беларуси пионером в деле внедрения на участках для голосования прозрачных урн. Так, на последних выборах в местные Советы депутатов прозрачные урны использовались в Столинском районе.

В своё время член Центризбиркома, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа заявил, что Центризбирком изучал возможность централизованной закупки прозрачных урн, но на эти цели средства не были выделены. Поэтому вопрос "отдан на усмотрение местных участковых комиссий: у кого какие есть возможности".

Учитывая  ограниченные возможности  участковой избирательной  комиссии № 116, расположенной  на ул.Луцкой в Бресте, индивидуальный предприниматель Николай Солейко решил помочь ей – оплатить своими средствами приобретение двух прозрачных урн для голосования. Предварительно нашёл через интернет производителей, узнал цену: например, в одной из фирм Слуцка одна урна стоит 280 тысяч рублей.

Затем он обратился в  участковую комиссию, рассказал о  своём предложении, оставил свои контакты. Дежурные члены комиссии обещали доложить об этом председателю участковой комиссии, депутату Брестского горсовета Татьяне Мосиной. 7 декабря член комиссии даже связался с председателем комиссии, но та не стала разговаривать с предпринимателем и запретила давать ему номер своего мобильника. Просила только передать, что с ним свяжутся. Однако никто с ним не связался ни 8-го, ни 9-го декабря. "Но ведь время не ждёт – с 14-го числа начинается предварительное голосование, - сетует Николай Геннадьевич. – О каком доверии к комиссии может идти речь, если председатель не хочет даже обсуждать этот вопрос?"

Позвонил  он Александру Коледе, который, по словам Солейко, ответил, что сам  он – сторонник  прозрачных урн. Обещал проинформировать председателя, но не обещал положительного решения, так как вопрос всё равно решается в комиссии.

Как в воду глядел. Предпринимателю  отправили письмо, в котором сообщили, что участок № 116 полностью готов  к выборам, урн  дпя голосования  достаточно, что в Избирательном кодексе не прописано, из какого материала они должны быть изготовлены. Главное, чтобы были определённого размера. Посему и прецедента нет. Другими словами – от винта. Нам ничего не надо. В свою очередь ИП Солейко считает, что участковая комиссия упустила время и растратила лимит доверия избирателей.






10:16 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии