Ярослав Романчук: Единая позиция всех кандидатов – это наш шанс на свободу уже в этом году!

На сайте "Белорусского партизана" завершилась пресс-конференция читателей с одним из кандидатов в президенты, заместителем председателя Объединенной Гражданской Партии и известным экономистом Ярославом Романчуком.

Ярослав Романчук: Единая позиция всех кандидатов – это наш шанс на свободу уже в этом году!

За время пресс-конференции кандидату пришли десятки вопросов. Конечно же, большинство вопросов касалось экономической темы, видимо, это более всего волнует сейчас как наших читателей, так и большинства граждан страны, поэтому предлагаем вашему вниманию наиболее важные и интересные из них.


- Вне зависимости от исхода декабрьских выборов без поддержки РФ в нашей стране будет системный экономический кризис. Вы не думаете, что может быть лучше сильно не упорствовать, а дать Лукашенко в очередной раз "элегантно" выиграть. И пускай он вместе со своим электоратом испьет сию чашу (которую сам же и заварил) до дна?


- Системный экономический кризис будет дольше и глубже, если Россия начнет активно закрывать свой внутренний рынок от белорусских товаров. «Элегантно» у Лукашенко уж точно не получится выиграть. Самоназначение с результатом 70% и выше – это пиррова победа. Даже если сразу после 19-го декабря начнутся репрессии, власть вынуждена будет идти на серьезные политические и экономические компромиссы.


- Как вы относитесь к массовым люстрациям? Будут ли показательные суды над преступниками от власти, будут ли инициированы следствия по фактам хищений? Собираются ли проводить трибуналы над министрами силовых ведомств, которые у нас фактически являются организованной преступной группировкой, или мафией? Будут ли спрашивать с чиновников, откуда у них деньги на постройку коттеджей за полмиллиона долларов?


- Во многих постсоветских странах люстрации не проводились (например, Германия, Литва). Думаю, что обновление госаппарата неизбежно. Выбор государственных служащих новой власти будет проводиться, в том числе, с учетом соответствия официальных доходов и наличия имущества. Думаю, мы в Беларуси обойдемся без массовых люстраций. При этом ни один госслужащий не будет обладать иммунитетом. Если только Счетная палата (главный контрольный орган в новой структуре власти) обнаружит казнокрадство, незаконное использование активов или злоупотребление служебным положением, никто не будет препятствовать прокуратуре действовать по закону.


- Меня очень заинтересовало ваше обещание создать 1 млн. рабочих мест. Я хотел спросить, возможно, Вы ошиблись. И нас ждет сокращение на этот же миллион, что было бы более логично.


- Вы правы в том, что у нас под угрозой исчезновения находится около трети рабочих мест в госсекторе. Это огромная проблема. Ее корни уходят еще в советское прошлое. Именно поэтому и стоит важнейшая задача ВМЕСТО этих никому не нужных и экономически необоснованных рабочих мест создавать НОВЫЕ рабочие места. Они будут создаваться самими людьми там, где они востребованы рынком, т.е. где на товары и услуги производителей есть реальный спрос. Будет ли их один миллион или 930 тысяч или один миллион двадцать тысяч, покажет время. Думаю, что альтернативы движению в направлении раскрепощения предпринимательства у нас нет.


- Чиновники начали выгонять арендаторов с целью захвата многолетне раскрученных производственных и торговых площадей своими родственниками и знакомыми. А также выставлять эти помещения на продажу, причем в ускоренном режиме. Целые коллективы в подвешенном состоянии. Как нам защититься? Если Вы станете президентом, сможете нам вернуть эти помещения или выкупить по остаточной, а не по рыночной стоимости. Ведь бизнес обескровлен налогами и у нас элементарно нет денег.


- Я предлагаю продать по остаточной стоимости арендуемые более 2-х лет объекты арендаторам. Это позволит сразу же оказать реальную поддержку десяткам тысячам предпринимателей и частных предприятий по всей стране. Сегодня идет захват собственности номенклатурой. Она же контролирует суды и контрольные органы. Единственный способ спастись от прихватизации и номенклатурного передела – кардинально поменять правила проведения приватизации. У меня есть четкий план (подготовлен проект закона), как ее проводить. Голосуйте за меня – и он осуществится. Вы по остаточной стоимости (очень дешево) сумеете приобрести арендуемые площади. А для ИП на рынках я вообще предлагаю передать в собственность арендуемые ими участки земли, сформировать ОАО, сделать всех арендаторов ИП – акционерами. Пусть владеют и сами управляют этими рынками.


- Ваш прогноз, когда будет дефолт?


- Гадание на кофейной гуще – это развлечение, а не наука. Сегодня пока государство выполняет все свои долговые обязательства. Но если правительство не предпримет никаких мер для сокращения дефицита платежного баланса, для сокращения дефицита бюджета (в том числе квазибюджетных расходов), то при сохранении текущих темпов заимствований угроза дефолта через пару лет будет реальной.


- Если вы станете президентом, что произойдет с банковской системой и жилищными кредитами?


- Банковская система будет частной, конкурентной, работать по международным нормам и стандартам. Развитый финансовый рынок – это рыночные ставки по кредитам. Т. е. в условиях низкой инфляции (до 3% в год) ставки по кредитам будут в пределах 4 – 6%. Речь, идет о средних значениях. Многое будет зависеть от кредитной истории заемщика. Соответственно, жилищные кредиты будут дешевле, выдаваться на 15 - 20 лет. Будет развита ипотека. При этом важно не переусердствовать, как это сделали американцы. Они искусственно пошли на снижение ставок по ипотечным кредитам - и получили огромный пузырь на рынке недвижимости.


- Как ИП меня интересует. Сегодня единый налог, НДС, аренда и др. составляют более 1млн. руб. месяц на рядового ИП. Справедлива ли сумма?


- Сумма аренды в 1 миллион – это грабеж. Мы введем патент на право торговли на рынках. Его примерная стоимость – 100 долларов. Если вы арендуете площадь на рынке более двух лет, вы станете одним из собственников рынка, и не будете платить за аренду.


- Почему вы до сих пор не женаты? Я понимаю, что это личное дело каждого человека, но есть одно "но". Президенты всех демократических стран, как правило, женаты и подают своему народу пример во всем. В том числе, и пример счастливой семейной жизни.


- Я к браку отношусь очень серьезно. Поэтому хочу жениться один раз в жизни. Планы были в марте 2010 года, но в январе у меня умер папа. Поэтому решили отложить свадьбу на апрель 2011 года. Раньше не женился по разным причинам. До 30 лет становился на ноги, зарабатывал на квартиру. Я ведь приехал в Минск из Гродненского района. Потом девушки хотели увезти меня из страны жить в США и Польшу. Но я был против. И еще я люблю работать. Может, слишком. Поэтому только три года назад я встретил свою судьбу.


- Какая налоговая система Вам ближе - европейская или американская?


- Мне не нравится ни европейская, ни американская налоговые системы. Они очень громоздки. Налоговая нагрузка в них очень велика. Когда человек с высшим образованием в США не может самостоятельно заполнить налоговую декларацию, значит, такую модель брать ни в коем случае нельзя. Я предлагаю инновационную налоговую систему. Три плоских налога: налог с продаж товаров и услуг – 20%, акцизы на табак, алкоголь и топливно-энергетические ресурсы (ставки сближены с европейскими), а также единый социальный налог 15%. Вот и все. Да, еще плоская таможенная пошлина в размере (можем начать с 5% и постепенно снизить ее до 3%). Такая система радикально сокращает риск совершения ошибки, а также издержки на бухгалтерию и содержание налоговых органов. Но если кто-то вздумает уходить от налогов, того ждут по-настоящему большие штрафы.


- Хотелось бы узнать ваше мнение о вступлении в ВТО, какие плюсы и какие минусы.


- Альтернативы вступлению в ВТО нет. Это как ООН во внешней торговле. Главное преимущество – принятие единых правил во внешней торговле. Без вступления в ВТО мы 1) не получим статус страны с рыночной экономикой от ЕС, 2) не заключим с ЕС договор о создании зоны свободной торговли. Риск получить разного рода протекционистские меры против наших товаров возрастает, если мы не в ВТО. И еще. Беларусь – малая открытая экономика. Нам чрезвычайно выгодно торговать со всем миром в режиме свободной торговли. Конечно, я не идеализирую ВТО. Сам факт членства в этой организации не блокирует протекционизм ее членов. Тем не менее, это лучшее, что есть в мире.


- Как защититься от китайского дешевого товара? Правда ли, что с 5 китайских унитазов прибыли больше, чем c одного трактора МТЗ.


- Самая эффективная защита – это производить свое лучшее, по конкурентным ценам и быть потребителем – патриотом. Китай – член ВТО. При этом он научился уже не только копировать все то, что делается в мире, но и производит свое, не уступающее по качеству товарам из развитых стран. Наш ответ китайской экспансии – самые высокие технологии, самые модные и полезные товары при раскрутке качества товаров made in Belarus. К тому же, никто не отменял правила гигиены и безопасности товаров. Что касается прибыли по отдельным товарам, то это лучше спросить у людей, которые ими торгуют. Наличие на рынке МТЗ никак не исключает, а дополняет производителей и торговцев унитазами.


- Вы оставляете приятное впечатление. Но, кажется, вам не хватает практики, что называется, "понюхать пороху". Согласились ли бы после выборов поработать в Правительстве Лукашенко, если бы подобное предложение поступило? И что было бы Вам ближе - Минфин, Минэкономики или же управление предприятием?


- Вся жизнь – это нюхание пороха. Разного, в разных ситуациях. От того, что я не был председателем колхоза, мои знания в экономической теории и политэкономии, думаю, не пострадали. Главное, что в моей команде есть люди, которые прекрасно знают и сельское хозяйство, и промышленность, и госуправление. Такого рода опыт нарабатывается. Главное – понимать систему мотивации и уважать человека. Что касается работы в правительстве, то я не стремлюсь стать чиновником, пусть даже самого высокого ранга, любой ценой. Главное – реализация программы, реализация видения развития страны. Сегодня ни один пост в Совмине, даже премьер-министра, не дает свободы действий для проведения системных экономических реформ. Поэтому поход во власть должен быть результатом договоренности по поводу того, что делать, каковы полномочия, каковы сроки выполнения заданий, какова ответственность и режим работы. А имитация деятельности не по мне.


- Спадар Яраслаў, вы добры эканаміст. Але ці ўваходзіць у Вашы планы папулярызацыя роднай мовы, змена сённяшніх сымбаляў (герб, сцяг, гімн)?


- В моей программе – создание Института национального возрождения. Эта организация будет получать из бюджета в течение 10 лет около $300млн. как раз на популяризацию белорусской культуры, языка, истории, литературы и т.д. Продвижение, популяризация, актуализация того, кто мы, беларусы, такие, приведет к тому, что люди будут переходить на белорусский язык, гордиться своим прошлым и идти в будущее под Пагоней и нашими бело-красно-белыми флагами.


- Вы заранее не проходной кандидат и своим участием только вносите раскол. Почему Вы не хотите сняться в пользу того же Некляева? Потом не стыдно будет?


- Сегодня практически все из девяти кандидатов одинаково проходные. Вносят раскол те, кто предлагает заведомо утопические проекты, кто искусственно надувает себя, кто не держит слово, кто до сих пор живет в рамках мифа о едином кандидате. ОГП – белорусский проект, которому 15 лет. Кандидат в президенты Романчук – белорусский проект одной из самых мощных демократических партий нашей страны. Я не верю в устойчивость политических проектов, которые возникают вдруг, за год до выборов.


- Почему вы упорно абстрагируетесь от кандидатов-лидеров и не пытаетесь создать коалицию? Все прекрасно понимают, что им не победить. Надежда на второй тур? Но ведь Ермошина ясно сказала - второго тура не будет.


- Я упорно пытаюсь предложить остальным кандидатам платформу для консолидации. Сначала мы в ОГП были за единого кандидата. Потом мы пытались  выстроить стратегическое партнерство с Некляевым. Однако на определенном этапе ему это перестало быть нужным. Потом я предложил выработать единую программу. В ответ – тишина (только Виталий Римашевский согласился). Отдельные кандидаты посчитали себя лидерами, отделились от других и пытаются играть в свою игру. Это их право, но это путь в никуда. На данном этапе я предлагаю всем выработать единую позицию по тому, что делать после того, как закроются избирательные участки 19 декабря в 20.00. Единая позиция всех кандидатов – это наш шанс на свободу уже в этом году!

10:36 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии