Валерий Карбалевич: Со стороны обывателя это выглядит как поддержка

Двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко и достигнутые 9 декабря в Москве договоренности белорусский обыватель расценивает как поддержку белорусского режима со стороны Кремля. Так прокомментировал итоги вчерашних встреч политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич: Со стороны обывателя это выглядит как поддержка
До начала заседания высшего органа Таможенного союза состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, которая была инициирована российской стороной. Главы государств общались более полутора часов в формате один на один. Главной темой встречи, прошедшей в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере, стали актуальные проблемы двусторонних отношений. Президенты встретились для того, чтобы снять наболевшие вопросы по поставкам в Беларусь нефти и газа и, как было отмечено по итогам переговоров, эти вопросы были разрешены. Результаты переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева позволили завершить работу по созданию ЕЭП и подписать все оставшиеся документы.
 
Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за то, что в ходе двусторонней встречи были сняты все проблемные вопросы. "Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, – сказал глава белорусского государства. – Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать".
 
По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписанное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. "Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений", – подчеркнул он.
 
Таким образом, с 1 января 2011 года Беларусь будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. "Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза", – отметил Владимир Семашко.
 
Он также пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн.т, "вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси". "А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, – пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс", – добавил первый вице-премьер.
 
Достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.
 
- Валерий Иванович, вчерашняя встреча Медведева с Лукашенко – ожидаемая или все-таки неожиданная?
 
- Неожиданно то, что удалось за столь короткий срок согласовать документы Единого экономического пространства. Страны ЕС потратили на это годы, а здесь удалось преодолеть весь процесс за несколько месяцев. Взамен Россия пошла на нефтяные уступки Беларуси.
 
- Означают ли экономические уступки, что Кремль готов признать результаты президентских выборов в Беларуси?
 
- Вопрос о признании президентских выборов не стоял никогда – его придумали журналисты. И вчера этот вопрос президенты вынесли за скобки двусторонних отношений.
 
- Что продемонстрировала встреча Медведева и Лукашенко?
 
- Вчерашняя встреча продемонстрировала, что в отношениях Беларуси и России после длительной информационной войны наступило перемирие. Россия, замахнувшись на Лукашенко, не рассчитала свои силы, поэтому вновь вынуждена вступить с ним в переговоры и даже пойти на определенные уступки. Эти уступки, по одним оценкам, дают  Беларуси экономическую выгоду в 1 миллиард долларов, по оценкам российского руководства – 4 миллиарда долларов. Это, в определенной степени, возврат к ситуации нефтяного оффшора Беларуси.
 
- Но экономические уступки влекут за собой политические последствия. Эксперты заметили, что сразу после встречи Медведева с Лукашенко "либерализация" приказала долго жить: Центризбирком отказал в дополнительном телеэфире кандидатам, Генпрокуратура предупредила пять кандидатов в президенты об уголовной ответственности за Площадь. Начались задержания молодежных активистов. С экономическими уступками России  в Беларусь возвратились репрессии.
 
- В определенной мере, это связано одно с другим. Теперь это можно рассматривать как поддержку со стороны России, Запада и США. Причем каждая сторона преследует и защищает исключительно собственные интересы. Это выглядит как поддержка. Поэтому теперь можно опять закручивать гайки, которые были немного ослаблены во время "избирательной либерализации".
12:45 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии