Олег Манев: Теледебаты показали глубочайший раскол общества

Независимый социолог профессор Олег Манаев рассказал "Белорусскому партизану" про настоящий рейтинг президента, дал свою оценку теледебатам, предположил, какой может быть Площадь на этот раз и высказал свои опасения по поводу возможных результатов exit-poll.

Олег Манев: Теледебаты показали глубочайший раскол общества
– Как Вы можете оценить теледебаты кандидатов?
 
Сам факт, что это состоялось, конечно, заслуживает положительной оценки. Я очень порадовался, как, наверное, и многие люди. Но с другой стороны, что мы узнали нового из этих теледебатов? Я ― ничего: ни о них лично, ни об их программах и действиях. Также надо отметить эту коллизию, которая образовалась между участниками теледебатов и ведущими. Несмотря на это, порадовал тот факт, что большая часть кандидатов выступала единым фронтом – не реагировала на провокационные, часто некрасивые реплики, направленные на то, чтобы сбить «з панталыку», подколоть как-то. Кандидаты в этом смысле дали отпор.
 
Президент на всебелорусском съезде делал акцент на то, что наша страна едина, мы все вместе единый народ, говорил, что нет меньшинств, нет конфликтов и т.д. Но эта коллизия, которая была продемонстрирована нам во время теледебатов, показала обратное. Прокопов и Кривошеев вели себя таким образом – их вопросы, их манеры, попытка анекдот рассказать – что все это было направлено на то, чтобы опустить образ кандидатов, их программы, их личности, и все, что за ними стоит. От всех их улыбок, фраз сквозило с одной стороны пренебрежение, а с другой стороны явная недоброжелательность. Было впечатление, что если бы они могли сделать что-то плохое этим кандидатам, они бы это сделали. А с другой стороны кандидаты на них реагировали точно также. Вспомните выражение лица Николая Статкевича, Андрея Санникова и других. Как они осаживали ведущих, говорили "это наше время", "кто вы такие?" и т.д.
 
На повышенные тона и мат не перешла ни одна сторона, но было недалеко до этого. Эти теледебаты, как маленькая капелька нашего государства, показали ужасный, острый и глубочайший раскол.
 
Достаточно вспомнить события 2006 года, к палаткам подходили бабушки. Там были такие, которые говорили "вас нужно стрелять", "фашисты!", "на сосну вас!", ну а те в свою очередь так же им и отвечали. И спустя почти 5 лет я увидел тоже самое в этой капле на политических теледебатах. Всё это говорит о страшном расколе не просто между правящими и не правящими, а между теми, кто поддерживает действующую власть, и теми, кого это не устраивает. Это говорит о том, что если придет к власти другая команда, здесь начнутся, мягко говоря, очень сложные процессы. Сейчас существуют две стороны – говорим ли мы о политике, журналистике и др. Общество расколото, но если изменится власть, то ситуация с расколом в стране все же так скоро не изменится. Это я увидел в теледебатах и меня это очень расстроило.
 
– Как Вы можете оценить телевыступления кандидатов? Улучшают ли они себе рейтинг на этом или скорее ухудшают его?
 
Все зависит не только о того, что говорит человек, но и как – как одет, как он улыбается, как руками размахивает, угрюмый или веселый, например. Если взять совокупность всех факторов – как субъективных, так и объективных, то, думаю, некоторые кандидаты подняли себе рейтинг, как своими телевыступлениями, так и участием в теледебатах, некоторые вообще никак не изменили, а остальные даже ухудшили, если он вообще у них был. Из тех, кто точно поднял свой рейтинг своими телевыступлениями и участием в теледебатах – это Виталий Рымашевский. Он показал себя хорошим оратором, который умеет держать себя перед камерой. Одно дело сравнивать Санникова, который прошел государственную службу и дипломатическую академию – у него по определению должны быть какие-то ораторские навыки. А откуда это у молодого Рымашевского? Но ведь есть, поэтому он такой молодец.
 
– Как можно оценить уход Некляева с теледебатов кандидатов?
 
В этом есть как плюсы, там и минусы для Некляева. Плюс в том, что это выглядело красиво и убедительно. Если бы речь шла не о дебатах накануне президентских выборов, а о какой-то литературной передаче или шоу в стиле Ксении Собчак― кто себя лучше покажет ― то это был бы явно козырный ход. С точки зрения политической эффективности я затрудняюсь ответить. Не могу сказать, что такой ход прибавит ему сторонников.
 
Полностью текст интервью читайте на спецпроекте "Белорусского партизана" - "Выборы-2010".
14:09 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии