"Фридом Хаус" включила Автуховича в список самых известных политзаключенных мира

Ко Всемирному дню прав человека, который отмечается 10 декабря, правозащитная организация "Фридом Хаус" составила список наиболее известных политзаключенных мира.

Список "Планета ГУЛАГ" размещен на сайте www.foreignpolicy.com. В нем упоминается 15 стран — Беларусь, Бахрейн, Бирма, Вьетнам, Гамбия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Куба, Россия, Руанда, Северная Корея, Сирия, Узбекистан.
 
В список наиболее известных политзаключенных включен предприниматель из Волковыска Николай Автухович. Его фамилия стоит в одном ряду с такими заключенными, как лауреат Нобелевской премии мира этого года Лю Сяо Бо (Китай), Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (Россия), Евгений Жовтис (Казахстан), Ху Цзя (Китай), Оскар Элиас Биссет (Куба), Эдвин Неболиса Нвакаеме (Гамбия), Насрин Сотудэх (Иран), Азимжан Аскарова (Кыргызстан).
Как отмечается в статье об Автуховиче, впервые белорусский предприниматель и демократический активист был арестован в октябре 2005 года. Тогда его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 3,5 года тюремного заключения. "Он был одним из шести политзаключенных, которые были отпущены в результате жестких санкций со стороны США и Евросоюза в 2008 году, но уже в 2009 году Автухович был вновь задержан и приговорен к пяти годам тюрьмы за хранение оружия. Судебный процесс его сторонники считают полностью сфабрикованным", — говорится в статье.
 
Правозащитная организация отмечает, что Николай Автухович серьезно подорвал здоровье серией длительных голодовок протеста и из-за недостатка медицинской помощи, пишет БелаПАН.
 
Напомним, 6 мая 2010 года Верховный суд Беларуси приговорил Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным в перевозке и хранении пяти патронов к охотничьей винтовке. Правозащитники считают Автуховича политзаключенным, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.
14:52 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии