Дмитрий Дашкевич: Что я нарушил?

Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич вынужден отключить мобильные телефоны и сменить место жительства. Причина – пристальное внимание спецслужб к его скромной персоне. 8 декабря сотрудники ГАИ задержали Д.Дашкевича по подозрению в подделке документов – освободили его эксперты ОБСЕ; 9 декабря опять Д.Дашкевича задержало ГАИ – на сей раз по подозрению в угоне машины…

Рассказывает Дмитрий Дашкевич.
 
- Позавчера еду вечером по улице Кузьмы Чорного в Минске – за мной увязалась машина ГАИ, с мигалками, сиреной. Останавливают меня. "Я что-то нарушил?" - спрашиваю у ГАИшника. Отвечает: поступил звонок от бдительных граждан, которые сообщили, что такой-то рассекает по улицам Минска без водительских прав. Подаю водительское удостоверение.
 
У них при себе есть небольшой компьютер. Пробили они по своей базе – нет таких прав. Недалеко от того места находится Первомайский РОВД. "Проедемте с нами". Ну, поехали. Пробивают по базе полчаса, пробивают час, полтора – нет таких прав. Я сообщил журналистам о ситуации, которые в свою очередь поставили в известность Офис ОБСЕ в Минске. Приехали сотрудники Офиса ОБСЕ, которые поставили РОВД на уши. Провели экспертизу прав – действительные.
 
Ну, права проверили – взялись за машину. В результате часа через четыре мне выдали на руки бумагу, что с меня сняты подозрения в нарушении части 1 статьи 380 Уголовного кодекса – подделка документов.
 
- Что произошло вчера?
 
- Вчера история повторилась. Поворачиваем с улицы Ленинградской на Свердлова, за нами опять следует машина ГАИ. Без мигалок, правда. Как только мы свернули возле главпочтамта, останавливает патруль. Останавливаем машину, спрашиваю: "Я что-то нарушил?" А в ответ от майора услышал (многое я слышал в своей жизни, но такое – впервые пришлось услышать): "Вы что, иностранец?". Я в недоумении: почему иностранец? Так вы же по-латышски разговаривает, отвечает майор. Бывало, путали белорусский язык с польским, с украинским, но чтобы с латышским – такое со мной впервые произошло.
 
Майор заявил, что машина проходит по базе как угнанная. "Фольскваген-пассат" - распространенная модель машины. Проверили номера – опять потребовали проехать в РОВД. Теперь уже – в Октябрьский. Машину опечатали.
 
Нагнали понятых, пока вертелись вокруг этого автомобиля – я ушел (наши активисты остались, чтобы следить за машиной). Чтобы не повесили на меня какой-нибудь угон.
 
Сегодня телефоны отключены, место жительства я сменил.
 
-  В чем причина такого поведения властей?
 
- Все не просто так: "бдительные граждане", "поддельные документы", "угнанная машина". Система Лукашенко готовится к выборам. Для Лукашенко самый опасный сценарий – Площадь, которая будет добиваться  справедливых выборов. Эта тема и Лукашенко, и вертикаль очень беспокоит. А «Молодой фронт» как раз занимается мобилизацией людей на Площадь. Пошли разговоры, что 20 декабря Лукашенко собирает свою Площадь – будет свозить в Минск бабок с дедками. Выборы нелегитимные в глазах беларусов, в глазах международного сообщества. Поэтому Лукашенко стремится воспрепятствовать демократической Площади, но одновременно готовит свою улицу. Ему уже нужна поддержка более значительная, чем запланированное голосование. Лукашенко ищет механизмы легализации.
15:52 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии