Генпрокуратура берет на испуг

Генеральная прокуратура Беларуси призывает сторонников альтернативных кандидатов в президенты не поддаваться на провокационные призывы придти на Октябрьскую площадь Минска 19 декабря.

"Генеральная прокуратура призывает граждан, сторонников альтернативный кандидатов в президенты, вне зависимости от политических взглядов и убеждений не поддаваться на очевидно провокационные призывы и нарушать законодательство, не подвергать опасности себя и других лиц", — заявил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Павел Родионов 10 декабря на встрече с журналистами, передает БелаПАН.
 
По его словам, 9 декабря официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства были вынесены пяти кандидатам в президенты: Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Владимиру Некляеву, Ярославу Романчуку и Андрею Санникову. Поводом для этого послужили их призывы к гражданам собраться вечером 19 декабря на Октябрьской площади Минска.
 
Родионов пояснил, что мероприятия, проводимые в этот день, подпадают под законодательство о массовых мероприятиях, а не под избирательное законодательство, поскольку агитация уже будет завершена. По его словам, согласно статье 5 закона о массовых мероприятиях лица, которые организуют массовую акцию, не менее чем за 15 дней обязаны обратиться с заявлением в Мингорисполком. Однако по состоянию на 9 декабря никаких заявлений о проведении акции на Октябрьской площади ни от одного из кандидатов не поступало.
 
При этом Родионов предупредил: те, кто призывает прийти на площадь, будут нести в зависимости от последствий либо административную, либо уголовную ответственность. "Мы будем контролировать исполнение предупреждения Генеральной прокуратуры и в случае его игнорирования принимать меры", — сказал начальник управления.
 
9 декабря работники Генпрокуратуры связались по телефону с Некляевым, Статкевичем, Рымашевским и Романчуком, и поскольку кандидаты были заняты в связи с поездками по стране, то текст предупреждения им был зачитан по телефону. По словам Родионова, каждый из четверых заявил, что суть предупреждения ему ясна. Этим кандидатам в президенты текст предупреждения уже направлен по почте.
 
С Санниковым Родионов встретился вечером 9 декабря, когда тот проводил встречу с избирателями. "Уверяю, что ему подробно было объяснено о сути требований Генеральной прокуратуры и причинах вынесения официального предупреждения. Однако Санников отказался поставить подпись под официальным предупреждением", — сказал представитель прокуратуры.
 
Официальное предупреждение Статкевичу, Рымашевскому, Некляеву, Романчуку и Санникову вынесено в целях обеспечения безопасности граждан и правопорядка, а также неукоснительного исполнения законодательства. "Иного решения в правовом государстве быть не могло", — сказал Родионов.
 
Представитель прокуратуры пояснил, что первые предупреждения Статкевичу и Рымашевскому были вынесены как кандидатам в президенты и касались недопустимости нарушения избирательного законодательства. А 9 декабря предупреждения были вынесены Статкевичу, Рымашевскому, Некляеву, Романчуку и Санникову как гражданам о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.
17:50 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии