Американские дипломаты ограничены в передвижении по Беларуси

Американские дипломаты в Беларуси не имеют право без уведомления МИД ездить по стране, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.
  

"У нас существуют ограничения для передвижения американских дипломатов в радиусе 40 км от Минска. Я должен заранее уведомлять МИД", - сказал М.Скэнлан, подчеркнув, что требование "действует с 2008 года, когда белорусские власти выслали наших дипломатов".

"Представьте ситуацию, меня приглашают друзья в какое-нибудь замечательное место, говорят: ты должен это увидеть, ты сможешь почувствовать душу белорусов, а я спрашиваю: а как далеко это от Минска? 45 км - не могу", - с иронией заметил дипломат.

В МИД Беларуси агентству пояснили, что "запрета на выезд из 40-км зоны нет". "Американские дипломаты могут ездить куда захотят. Но они должны за несколько дней в письменном виде предупредить МИД и указать цель поездки", - пояснили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Там подчеркнули, что "данная мера были принята 2008 году как ассиметричный ответ на санкции в отношении концерна "Белнефтехим". "Мы готовы незамедлительно отменить любые санкции, если американская сторона первая отменит свои ограничительные меры", - завили в МИД
18:04 10/12/2010




Loading...


загружаются комментарии