Саня останется с нами

Россия, Беларусь и Казахстан подписали все документы, необходимые для создания с начала 2012 года Единого экономического пространства. Ожидается, что Минск ратифицирует все документы по ЕЭП до 1 января, а президент Беларуси Александр Лукашенко уже требует перехода к новому этапу отношений - созданию Евразийского союза.

Саня останется с нами
Параллельно Москва и Минск окончательно урегулировали спор о пошлинах на нефть, который в этом году испортил отношения двух государств.
 
Президенты России, Беларуси и Казахстана 10 декабря подписали все документы, необходимые для того, чтобы с начала 2012 года заработало ЕЭП этих трех стран. Однако еще до окончания саммита министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, полностью отменяются.
 
Россия поставляет в Беларусь около 22 миллионов тонн нефти ежегодно. В январе 2010 года после месячного спора Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 миллиона тонн нефти в Беларусь, оставив 6,3 миллиона тонн беспошлинных поставок для ее внутренних потребностей. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Белоруссией. Данное решение правительства России, сильно ударившее по бюджету Беларуси (пошлина делает белорусскую нефтепереработку нерентабельной), яростно критиковалось Минском. Александр Лукашенко ругал Москву, а в ответ Москва бомбардировала белорусских избирателей "Крестными батьками".
 
Беларусь указывала на положения подписанных документов, предусматривающие полную отмену торговых пошлин внутри ЕЭП. Москва, однако, не пошла на отмену экспортных пошлин для нефти, идущей на белорусские НПЗ для последующей переработки и перепродажи в Европу. В результате Беларусь решила сменить поставщика: страна договорилась с Венесуэлой о закупках 4 миллионов тонн нефти в 2010 году, а также начала переговоры о закупке нефти у Азербайджана. Аналитики отмечали, что данное решение Минска - показательный жест. Главной причиной, по которой страна перешла на закупку этого сырья, стало введение пошлин на российскую нефть, экспортируемую в Беларусь, а та "замена", которую нашел Минск, не позволяет ему значительно снизить стоимость закупаемого топлива.
 
В марте 2010 года Минск подал иск к России в Экономический суд СНГ, который в октябре рекомендовал Москве отменить пошлину хотя бы временно. К этому моменту Россия уже нашла выход из сложившейся ситуации: Минфин предложил в торговле с Беларусью отменить пошлины на экспортируемую нефть и вместо этого ввести пошлины на нефтепродукты на внешней границе Беларуси. Эта схема и была одобрена 9 декабря в Москве. Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, комментируя переговоры с Минском, отметила, что, согласно экспертным оценкам, положительный эффект от этой схемы для экономики Беларуси составит около 4 миллиардов долларов в год. "Российская же экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах", - отметила Набиуллина. В частности, Россия расширит рынок сбыта российских нефтепродуктов.
 
В целом новый договор с Беларусью, как утверждают источники газеты "Ведомости", обойдется России в 2 миллиарда долларов ежегодно. Именно эту сумму из 4 миллиардов, о которых заявило Минэкономразвития, Москве якобы не удастся вернуть через счет сбора пошлин на нефтепродукты на белорусской границе. В будущем сумма потерь российского бюджета может снизиться. Дело в том, что Беларусь будет вынуждена поднять пошлины на экспорт нефтепродуктов до российского уровня. Сейчас экспортная пошлина на нефть в России выше, чем пошлины на нефтепродукты. Однако к 2013 году средняя ставка пошлин на нефтепродукты вырастет до 60 процентов, а, соответственно, увеличатся и поступления в бюджет России, пишет Lenta.ru.
 
"Дружба" народов
 
Беларусь получает российскую нефть по северной ветке нефтепровода "Дружба", по которой также идут транзитные объемы сырья потребителям в Восточной и Западной Европе. Объем транзитной прокачки составляет около 40 миллионов тонн в год.
 
Пока до конца не ясно, как будут обстоять дела с импортом и экспортом Белоруссией венесуэльской нефти. В 2011 году Беларусь намерена закупить 10 миллионов тонн венесуэльской нефти и платить за нее пошлины в бюджет РФ не собирается.
 
Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко утверждает, что Минск будет перечислять в российский бюджет в полном объеме пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных только из российской нефти и из нефти, добываемой на территории страны. Таким образом, стороны фактически закрепили постепенное снижение российского экспорта нефти в Беларусь: Минск продолжит закупки топлива у третьих стран, обеспечив поддержку своих НПЗ, а Россия сможет направить высвободившуюся на белорусском направлении нефть на экспорт, "отрабатывая" льготы Минску за счет более высоких пошлин на вывоз нефти.
 
На переговорах было достигнуто и еще одно соглашение. "Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза", - отметил чиновник. Впрочем, пока Минску не удалось добиться главного - очередной скидки на топливо: в 2011 году цена на россиский газ для Беларуси вырастет согласно действующим контрактам, хотя белорусы просили зафиксировать стоимость топлива на уровне текущего года. В начале октября "Газпром" сообщил, что цена на газ для Беларуси в будущем году вырастет до 220 долларов за тысячу кубометров со 185 долларов в текущем году.
 
Александр Лукашенко считает, что выиграл от переговоров, а конфликт с Россией улажен. "Хочу разочаровать тех, кто мечтал о каком-то развале, расхождении, все получилось наоборот - мы нормально поработали и совершили прорыв в наших отношениях" - отметил Лукашенко, которому через неделю предстоит участвовать в выборах президента Белоруссии. По завершению выборов, как обещает Лукашенко, белорусский парламент ратифицирует пакет из 17 соглашений по созданию ЕЭП. Сам Лукашенко уже подписал данные документы.
 
Не успев еще толком создать ЕЭП, Москва и Минск с увлечением обсуждают возможное создание Евразийского союза. Что будет из себя представлять данная организация, неизвестно, но президенты России и Белоруссии уже в шутку предлагают ЕС в нее вступить.
12:37 11/12/2010




Loading...


загружаются комментарии