Александр Лукашенко все вызовы и угрозы принял

В Кремле в пятницу  прошел саммит Организации договора о коллективной безопасности. Накануне президентских выборов у себя на родине блок ОДКБ возглавил белорусский лидер Александр Лукашенко, более года упорно отказывавшийся в нем председательствовать. Он будет руководить реформированным военным альянсом — в его устав внесены изменения, позволяющие в случае кризисов оперативно принимать решения вплоть до направления военных сил в ту страну, у которой начались проблемы. По мнению наблюдавшего за саммитом корреспондента "Ъ", президент Беларуси теперь полностью готов к тому, чтобы встретить надвигающиеся выборы во всеоружии.

В Большом Кремлевском дворце вчера один за другим прошли саммиты сразу двух организаций, объединяющих постсоветские страны,— ОДКБ и СНГ. Сначала друг с другом пообщались лидеры семи стран, входящих в первый военно-политический блок. В ходе встречи лидеров стран "семерки" (в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) стало ясно, что долгое противостояние между президентами России и Беларуси сменилось потеплением их непростых отношений. На заседании в расширенном составе российский лидер Дмитрий Медведев общался со своим белорусским коллегой как ни в чем не бывало. И это при том, что еще недавно господин Лукашенко во всеуслышание заявлял о "недобросовестности" президента РФ, а в Кремле обещали придать огласке закрытые стенограммы встреч с участием белорусского руководителя. Мир между враждовавшими сторонами наступил то ли после того, как Москва согласилась отменить с 2011 года экспортные пошлины на ввозимую в Беларусь нефть, то ли по другой причине. Так или иначе, но на саммите ОДКБ два президента уже не отводили друг от друга глаз, как это было на их августовской встрече в Ереване.

В итоге Александр Лукашенко согласился принять на себя обязанности председателя "семерки", исполнением которых он пренебрегал в течение полутора лет — с июня прошлого года.

— Мы продуктивно пообщались в узком составе,— рассказал господин Медведев.— Откровенно обсудили документы, вынесенные на подписание. И теперь я желаю белорусским партнерам успехов — председательство в организации перешло к Беларуси.

Господин Лукашенко, в чьей стране 19 декабря состоятся президентские выборы и где оппозиция уже начала митинговать на центральной площади Минска, уверенно взялся руководить вверенным ему военным блоком.

— Сегодняшняя реальность требует от нас уделить особое внимание противодействию вызовам и угрозам,— заявил белорусский лидер, не поясняя, причисляет ли он к угрозам выборы в собственной стране.— Мы намерены продолжить развивать данное направление.

Между тем именно вчера лидеры "семерки" ударно потрудились над тем, чтобы им было легче противостоять пресловутым вызовам. Среди 34 подписанных ими документов, ключевыми следует считать "Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации" и изменения, внесенные в устав ОДКБ, а также в ключевой документ организации — Договор о коллективной безопасности. Согласно им, отныне, если в одной из семи стран случится кризис, который она сочтет для себя действительно опасным, решение помочь ей может приниматься не обязательным консенсусом всех членов альянса, а в ограниченном формате.

Другими словами, если где-то начнется конфликт, подобный тому, что случился в июне на юге Киргизии, где произошла массовая резня между узбеками и киргизами, решение о помощи этой стране может быть принято не всеми участниками ОДКБ, а теми, кто добровольно согласится направить туда свои силы — военные или полицейские. Правда, с условием, что ни одно из государств не выступит категорически против этого.

"Возможность принятия решений в ограниченном формате дает организации большую свободу действий,— пояснил "Ъ" один из разработчиков новых правил работы ОДКБ на условиях анонимности.— Принцип консенсуса сохранился. И если речь идет о каких-либо национальных интересах, страны будут им руководствоваться. Но если государство не возражает, а просто воздерживается, то оно может и не участвовать в неких разворачивающихся действиях. Так что речь идет о большей свободе действий. Ведь предыдущие процедуры предусматривали довольно жесткий механизм".

Что касается Договора о коллективной безопасности, то он дополнен положениями о том, что ОДКБ теперь может совместно реагировать не только на агрессию извне, но и на случаи "иного вооруженного нападения". Под последним, пояснил "Ъ" генсек организации Николай Бордюжа, надо понимать любые проявления экстремизма. Причем бороться с ним альянс сможет не только путем направления в образовавшуюся горячую точку вооруженных сил, но и подразделений внутренних войск и спецназа.

Александру Лукашенко указанные нововведения пришлись по душе.

— Это не кардинальная ломка механизма, а активное совершенствование работы нашей организации,— с удовлетворением отметил он на итоговой пресс-конференции.

Возможно, поэтому он уверенно дал отпор казахской журналистке, поинтересовавшейся ждет ли он перемен в Беларуси после президентских выборов.

— Какие перемены? Вы на что намекаете? — сыпал встречными вопросами белорусский лидер.— Понимаю, я вам изрядно надоел. Но Беларусь очень стабильная страна. Какие бы там ни были политические перемены, а они обязательно будут — я имею в виду политические перемены вообще, а не смену власти в Беларуси, поверьте, Беларусь будет привержена прежней линии.

Уже приподнявшись с кресла, чтобы уйти, Александр Лукашенко остановился и неожиданно выпалил:

— Напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России, радуются. Не радуйтесь! Как неожиданно наши отношения испортились, так неожиданно для многих они нормализуются.

После этого он отправился продолжать нормализацию отношений с господином Медведевым. Но уже на другой тут же начавшийся саммит — Содружества независимых государств. Впрочем, его участники воздержались от сенсационных решений.
14:46 11/12/2010




Loading...


загружаются комментарии