Кандидаты ответили Макею: акция на площади будет исключительно мирной

Акция 19 декабря будет исключительно мирной — так прокомментировали оппозиционные кандидаты в президенты заявление главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея.

Кандидаты ответили Макею: акция на площади будет исключительно мирной
Вечером 11 декабря в эфире телеканала "РТР-Беларусь" Макей сообщил о готовящихся провокациях в день выборов. По его словам, оппозиционные кандидаты в президенты готовят 19 декабря на Октябрьской площади Минска провокации с применением взрывчатых веществ. "Уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие. Готовятся группы боевиков, закупаются теплые вещи, пиротехнические и даже взрывчатые вещества", — заявил Макей.
 
По его словам, "оппозиционные кандидаты однозначно нацеливают людей, нацеливают своих сторонников на провокации, на создание "картинки" для западного телевидения, чтобы потом сказать: вот, видите, какая она власть — жестокая, как она жестоко обращается со своими избирателями".
 
"Думаю, у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода ситуацию", — добавил Макей.
 
Подобные заявления кандидат в президенты Николай Статкевкич расценивает как "попытку запугать людей". По мнению политика, такие заявления свидетельствуют о слабости власти.
 
"Это очередная попытка запугать людей. В 2006 году тогдашний руководитель КГБ Степан Сухоренко запугивал людей какими-то дохлыми крысами, которых мы так и не увидели. Сейчас Макей пугает людей боевиками и оружием", — сказал Статкевич в комментарии БелаПАН.
 
По мнению кандидата, если бы власти были уверены в своей победе на выборах, они не делали бы таких заявлений.
 
Подобные заявления Статкевич расценивает как гарантию того, что акция 19 декабря на Октябрьской площади пройдет мирно. "Они не будут применять силу. Иначе все то, что они говорили, переложится на них", — считает политик.
 
Владимир Некляев, в свою очередь, заявил: "Если сегодня кто-то готовит теракт, то разве что власть. Сама готовит, сама предупреждает — читай угрожает. А кандидатам от оппозиции есть чем заняться: миг агитации в нашей стране краток и все стараются получить от него максимальный эффект. В том числе — рассказать о том, что выход на площадь будет носить исключительно мирный характер".
 
Напомним, 9 декабря Генпрокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения пятерым кандидатам в президенты за призывы к избирателям прийти на Октябрьскую площадь 19 декабря. Предупреждения получили Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Ярослав Романчук и Андрей Санников.
 
10 декабря Генпрокуратура призвала граждан не поддаваться на провокационные призывы. "Генеральная прокуратура призывает граждан, сторонников альтернативных кандидатов в президенты, вне зависимости от политических взглядов и убеждений не поддаваться на очевидно провокационные призывы и нарушать законодательство, не подвергать опасности себя и других лиц", — заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов.
 
13:07 12/12/2010




Loading...


загружаются комментарии