Лукашенко сдался Кремлю в обмен на признание

Впервые за годы своего правления Лукашенко капитулировал перед Кремлем, подписав все документы на условиях Москвы, но после полуторачасового общения с Медведевым "с глазу на глаз" выглядел по-настоящему счастливым.

Лукашенко сдался Кремлю в обмен на признание

Белорусский президент общался с Медведевым без телекамер полтора часа. О чем шла речь, неизвестно. Но Лукашенко вышел очень довольным. Когда он стал рассказывать журналистам, о чем договорился с российским президентом, стало ясно: в белорусско-российском противостоянии Кремль впервые одержал полную и безоговорочную победу.


Москва отменила пошлины на нефть, зато собирается взимать их с нефтепродуктов. Причем, они будут 100%-ными. Белоруссии это решение обойдется в 3-4 млрд долларов в год, но Лукашенко это не смущает. Государственная белорусская пресса в один голос радостно сообщает: "Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений". Но при этом "Газпром" не сделал льготу даже в виде удержания цен на свою продукцию: газ, как и планировалось, подорожает.


Что еще более интересно, впервые за годы правления Батька капитулировал перед всеми требованиями Москвы, но выглядел по-настоящему счастливым. "Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, – сказал глава белорусского государства. – Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать".


ЕЭП заработает 1 января 2012 года. "Заверяю, что мы ратифицируем все документы по формированию ЕЭП до 1 января [2011 года]. И сделаем мы это раньше, чем наши партнеры", – сказал Лукашенко. "Сегодня наш общий рынок объединяет 170 млн человек, а это дорогого стоит", - улыбался Батька.


Белорусские эксперты уверены: с этого момента можно считать, что победу на выборах одержал Лукашенко. Он не просто попозировал перед камерами в компании с российским руководством и тем самым успокоил электорат. Очевидно, Кремль в обмен на удовлетворение всех своих требований пообещал признание Лукашенко в качестве легитимного президента Беларуси.


Как будто предчувствуя исход переговоров в Кремле, оппонент Лукашенко на выборах Владимир Некляев предложил всем девяти альтернативным кандидатам сняться с выборов - так, хотя бы, высока вероятность непризнания выборов со стороны Запада. "Одновременное снятие своих кандидатур усилит оппозицию и Площадь. Нам нельзя допустить, чтобы выборы были признаны международными структурами", - призвал Некляев своих "коллег". "Признание выборов будет нашим поражением. Если мы все вместе снимем свои кандидатуры - это будет сильный шаг", - добавил он. "Я считаю, что нам всем стоит сейчас обнулить рейтинги и вместе заявить о невозможности признания этих выборов. И вместе выйти на Площадь 19 декабря, чтобы потребовать там проведения новых выборов, уже без Лукашенко", - призвал Некляев. Остальные, правда, инициативу не поддержали.


- Это его идея и его гипотетическое предложение, над которым он призвал подумать. Но я эту идею не поддерживаю. Я пойду на выборах до конца и до победы, - заявил по этому поводу кандидат в президенты Андрей Санников. - Я чувствую поддержку людей, чувствую настроения в обществе, и уверен даже не в том, что мы можем победить, а в том, что мы победим однозначно.


Еще один претендент на президентское кресло Ярослав Романчук тоже не согласен с "отказником"-Некляевым: "Я скептически отношусь к такой идее. Пока не знаю деталей этого предложения Некляева и аргументов, поэтому нужно сначала с ними ознакомиться. Но для меня оно ново, поскольку мы раньше, когда встречались, такого сценария не рассматривали". И добавил: "Все прекрасно понимают, что среди девяти человек есть хотя бы один, который никогда не будет сниматься".


Есть ли на что рассчитывать оппозиции, и сохранит ли Лукашенко верность Кремлю, как сейчас обещает? На эти и другие вопросы корреспонденту "СП" отвечает экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, участвующий в команде Ярослава Романчука.


- Кремль заставил Лукашенко подписать все нужные документы. Почему Лукашенко сдался?


- Потому что это часть его предвыборной кампании. Лукашенко очень важно было попозировать перед камерами в компании Медведева.


- Это позирование стоило Беларуси миллиардов...


- Лукашенко нужно было помириться с Россией во что бы то ни стало. Он и помирился. И, кстати, не факт, что Белоруссии это будет что-то еще стоить....


- Что вы имеете в виду?


- А где гарантии, что Лукашенко будет соблюдать взятые на себя сейчас в Кремле обязательства?


- Другими словами, будущее Таможенного союза остается под вопросом?


- Такие вопросы могут задавать российские журналисты, но в Минске всем ясно, что это образование для президента Беларуси - мистическое образование, которое позволяет ему находить поводы для новых встреч с Медведевым. Никто из членов политической элиты Белоруссии не считает, что Таможенный союз необходим и что он реально существует. Это как с Союзным государством: он вроде бы есть, но на самом деле его нет. Нет никакого Таможенного союза, и не будет.


- Но стороны же говорят, что нужные договоры подписаны, и будут соблюдаться...


- А что им еще говорить? Мне кажется, что Лукашенко в очередной раз перехитрил своих российских коллег, только и всего. Экономические споры по пошлинам еще не завершены. Это просто пауза.

09:20 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии