ОРТ: Белорусские выборы – это античный театр

В итоговой программе российского Первого канала "Время" снова говорили о президентских выборах в Беларуси, но об этом снова ничего не узнали белорусские телезрители.

ОРТ: Белорусские выборы – это античный театр


В Беларуси через неделю пройдут выборы президента – предвыборная борьба 10 кандидатов от оппозиции с действующим президентом Лукашенко проходит в напряженной и даже иногда веселой обстановке.


Один куплет – оппозиционера, другой – на ломаном русском от имени верного лукашиста. Если слушать песни Лявона Вольского, белорусских газет можно, в общем-то, не читать. Есть частушки и про Венесуэлу, вернее, про танкер, который везет нефть для Лукашенко.


Но на этой неделе Лявон Вольский поет про дебаты кандидатов на белорусском телевидении, куда Лукашенко отказался прийти.


Предвыборные дебаты на белорусском ТВ проходили впервые с 1994 года. 16 лет назад на них выступал молодой кандидат Лукашенко. Но в этот день он предпочел не отвечать на вопросы оппонентов, а выступать сольно на Всебелорусском собрании.


Александр Лукашенко: "Мы знаем, что делать, и мы это будем делать в новой пятилетке! Народное собрание – что-то вроде съезда КПСС, где обсуждают пятилетку. Лукашенко запланировал дела на 5 лет вперед и заранее сказал, что власть не отдаст! Как будто и нет никаких выборов!".


Ролик плохого качества, где малоизвестные музыканты поют про некого "Саню", появился в Интернете: "Мама просила, останься с нами, папа просил, останься с нами, Саня, останься с нами…". Сначала это приняли за шутку. Но из белорусского министерства информации поступило распоряжение на все радиостанции: ставить песню в эфир как минимум 7 раз в сутки.


Авторы "Сани" без всякой особой раскрутки стали популярны. Государственное телевидение за несколько недель выпустило клип "Саня". А музыканты работают над новым альбомом. Про любовь.


5 лет назад, накануне прошлых выборов, белорусский ансамбль "Сябры" исполнил агитационный хит "Батька", превзойти который, казалось, невозможно: "Ладно сшит и крепко сложен, он плохому не научит, батька всех построить может, батька всех других покруче".


Но теперь такой агитации показалось мало. На этой неделе в эфире появилась песня "Наш президент": "В мыслях и трудах, батька-президент, в радостях, печали и молитвах".


Лявон Вольский, музыкант: "Какой-то хор деток при МВД поет. Там все есть, все! И то, что приобнял ветерана, и то, что монумент! И солдаты строем идут. Так специально не напишешь!"


Закрепил подготовку перед выборами концерт "ВИА-гры" в Минске. В эту субботу Лукашенко танцевал на дискотеке вместе с нескромными девушками.


Сила искусства на белорусского пенсионера Ивана Федоровича произвела впечатление.


Иван Минаков, пенсионер ""Только за президента Александра Григорьевича Лукашенко!"


Иван Федорович гордо называет себя лукашистом. Он пойдет голосовать за своего батьку в четвертый раз подряд. И аргумент его простой.


Иван Минаков: "Он ближе всех к народу, ближе всех. Он в поле, он на заводе, он на фабрике, он везде, где люди трудятся".


Картинку, где Лукашенко в поле, на заводе или принимает парад, монтирует режиссер Белорусского телевидения Евгений Шапчиц. На кадрах Александр Григорьевич обыгрывает в теннис победительницу "Большого шлема" белоруску Викторию Азаренко.


Ну, а после работы Евгений Шапчиц монтирует другое видео: про то, как в обычную минскую квартиру заглянули сборщики подписей, а внук спрятал бабушкин паспорт.


На той же кухне, где снималась короткометражка про бабушку, режиссер Шапчиц рассказывает, как его уволили. И ни о чем не жалеет.


Евгений Шапчиц, режиссер: "Некоторые говорили: зря ты это сделал, сидел бы спокойно, работал нормально. Но нормально – не есть хорошо".


Повлияло ли искусство на белорусскую политику – сложно сказать. 10 кандидатов. Их можно разделить на два лагеря: 9 против Лукашенко и один, собственно, он сам.


Владимир Некляев, кандидат в президенты Беларуси: "Признание выборов президентских означает признание власти Лукашенко еще на 15 лет".


Оппозиционный кандидат Владимир Некляев покинул студию, а на следующий день поставил трибуну в центре Минска, напротив администрации Президента. Как бы приглашая Лукашенко выйти.


Владимир Некляев: "Выборы фальсифицируют, не признаем эти выборы. Второе, чего требует площадь – новые выборы без участия Лукашенко. Все понятно всем!"


На площади, где ровно через неделю белорусская оппозиция собирается ждать результатов выборов, уже поставили елку и начали заливать каток. Кандидаты проводят в Минске митинги – так называемые репетиции "площади".


Лукашенко же отрепетировал 5 лет назад. Палаточный городок на прошлых выборах разогнали дубинками.


На встречах с избирателями каждому кандидату задают этот вопрос: "Мы стоим день, стоим два... Что дальше?"


Конкретного ответа не может дать никто. Говорят, что план на 19 декабря есть, но его пока не хотят разглашать.


Андрей Санников, кандидат в президенты Беларуси: "Мы живем при диктатуре. Как только мы заранее объявляем о наших планах, она попытается их разрушить. Главное, чтобы как можно больше людей приняло участие в нашей кампании".


Секретный план оппозиции не связан со штурмом администрации Лукашенко. Говорят, что это может быть национальная забастовка. Но действия оппозиции будут более решительными лишь в том случае, если на площадь выйдут десятки тысяч человек.


Лявон Вольский, музыкант: "Вот был опрос в Интернете, я читал, что такое демократия? Оказалось, что большинство не знают ответа. Я, вот, в школе учил, что демократия – это два слова греческих – власть народа".


Белорусские выборы – все равно что античный театр. В Древней Греции на сцену выходил человек и рассказывал содержание, но и действующие лица, и зрители в зале вели себя так, как будто не знают, чем кончится. Однако разница между древними греками и современными белорусами все-таки есть. Те собирались ради удовольствия от процесса, а белорусы все-таки надеются на какой-то финал.


 


10:04 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии