Некляев: Мы не допустим провокаций на Площади

Последний предвыборный воскресный вечер Владимир Некляев провел, встречаясь с жителями Московского района Минска.

Некляев: Мы не допустим провокаций на Площади
На собрание кандидат в президенты приехал сразу из Солигорска, сообщает сайт кампании «Говори правду».  Так как встреча в городе шахтеров продолжалась дольше планируемого, и Некляев опаздывал в Минск, то общение с избирателями начал Андрей Дмитриев. Тем более что и к нему у собравшихся нашлось немало вопросов:
 
-Когда начнется более  активная агитация в университетах?
 
- В течение всей последней недели мы будем раздавать  материалы о том, почему ни в коем случае не надо  голосовать досрочно, а если голосовать раньше 19-го все-таки приходится, то просим рассказать о фактах фальсификаций. Также мы просим студентов  не уезжать в день выборов  из Минска и быть вместе с нами на Октябрьской площади вечером 19 декабря.
 
-Как вы знаете, у нас будут проводиться  экзит-пулы. И если про так называемый социологический центр "ЭКООМ", все понятно, то  можно ли доверять результатам украинской фирмы?
 
-Интересный случай произошел как раз с этой компанией. Мне позвонил какой-то ее представитель и сказал, что рейтинг Некляева -- около 3 процентов. Уже через день в прессе я увидел цифру в 4,4 процента. На мой взгляд, когда цифры в социологии растут, как цены, мы не можем им доверять.  Кстати после озвученного рейтинга Лукашенко --  55 процентов  уже вечером  директор украинской компании заявил, что президент безусловно наберет две трети  голосов как минимум. Видимо, озвучив слишком низкие для Лукашенко цифры, он получил по шапке. Власть в принципе сделала все, чтобы мы не знали реальных цифр. Арестованы счета лаборатории "Новак".  У другого исследовательского центра НИСЭПИ тоже проблемы.  Так что Лукашенко не готов идти на то, чтобы показать свой реальный рейтинг.
 
-Я сегодня  встречался с оппозиционно настроенными членами комиссий и могу сказать, что уже массово идет подготовка к фальсификациям во время подсчета голосов. Что мы можем этому противопоставить?
 
- Единственное, что мы можем сделать - это придти 19-го на площадь. И это будет реальной демонстрацией того, что мы против фальсификаций. ЦИК отказался от прозрачных урн. Даже от этого малого шага в сторону прозрачности выборов. Можно говорить о том, что сейчас ни одна оппозиционная сила не имеет возможность  контролировать  процесс подсчета голосов.
 
Через 15 минут после начала встречи в зале появился Владимир Некляев, приход которого традиционно сопровождался бурными аплодисментами.  Свое выступление лидер "Говори правду" начал с рассказа о впечатления от поездки в Солигорск.
 
- Объединение "Беларуськалий" -   бюджетообразующее предприятие. Однако работники этого гиганта элементарно лишены возможности получать качественную медицинскую  помощь. Чтобы получить консультацию  врача узкой специальности,  человеку надо записаться в 3 часа ночи! Так может, в Солигорске стоило не Ледовый дворец очередной строить, а  поликлинику?  Я, в общем-то, не против ледовых дворцов. Но давайте сначала займемся первоочередными проектами.  В Швеции, например, дорогостоящие  спортивные сооружения тоже строят, но там нет проблем со здравоохранением!
 
После вступительной речи Некляев начал отвечать на вопросы, большинство из которых касались 19 декабря и акций протеста. Были вопросы и об участии в выборах  зарубежных структур.
 
-В каком формате будет организовано  наблюдение от ОБСЕ и СНГ?
 
-Знали бы вы, как мы боролись буквально за каждый сантиметр, где должен стоять наблюдатель во время подсчета голосов. Ведь наблюдатель  должен  следить за подсчетом голосов с точки, позволяющей видеть весь процесс. Наблюдателей мы будем просить быть более активными и   оставаться на участках после 20.00, чтобы видеть реальную картинку.
 
-Как вы относитесь к высказываниям руководителя  президентской администрации  о  якобы готовящихся оппозицией провокациях -  вплоть до применения взрывных устройств?
 
-То, что  сказал  Макей  совершенно недопустимо!  Непозволительно с точки зрения  морали, не говоря уже о его положении высокопоставленного государственного  служащего. Я заявляю:  мы никаких  провокаций  на Площади  не допустим! Вспомните мирную акцию на Привокзальной площади  6 декабря – были попытки провокаторов дестабилизировать обстановку, но наши активисты  отреагировали сразу. Так будет  и на Площади!
13:08 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии