Досрочно голосуют в школах, отделениях милиции и в воинских частях.

Граждане активно реагируют на призыв «Правозащитников за свободные выборы» сообщать о фактах организации принудительного голосования.  Также избиратели сообщают о ситуациях связанных с выборами, которые вызывают у них возмущение.

К «Правозащитникам за свободные выборы» обратился студент БГУ Валерий.
«Я, студент 5-го курса биологического факультета БГУ, хочу сообщить вам факт агитации за досрочное голосование иногородних студентов биологического факультета БГУ. К сожалению, не удалось сделать запись, но хотя бы смысл передать могу. Надеюсь, это станет известно в широких кругах.
В четверг, 9 декабря, в начале лекции зашел декан биологического факультета Лысак Владимир Васильевич. Он начал говорить о выборах, что на него осуществляется давление и необходимо провести голосование досрочно, поскольку «...нужно, чтобы каждый день проголосовало определенное количество людей. Я обращаюсь к тем, кто живет в общежитии. Хорошо? Не станете подводить меня? Спасибо».
Студенту БГУ также стало известно, что проголосовавших досрочно освободят от субботних занятий.
«Насколько мне известно, с таким обращением он в течение недели обошел практически все группы на факультете. Первокурсники говорили о том, что проголосовавшим досрочно подпишут освобождение от занятий на субботу (18 декабря) и понедельник (20 декабря). Кстати, в деканате сообщили, что все запланированные контрольные работы и зачеты, которые назначены на 20-ое число, отменены в связи с выборами - «на этот день ничего не ставить!»
19-го декабря администрация университета собирает активистов БРСМ и профкомом в кафе «Бригантина» - на встречу с депутатом. О цели встречи, к сожалению, не знаю.
А во время прошлых выборов студентов, которые тогда жили в общежитии (общежитие № 10, Курчатова, 8) просто закрыли в этом здании в воскресенье на весь день. Вахтер никого не выпускала и не впускала (там проживает более 1000 человек). Это является нарушением, по крайней мере, прав и свобод людей, внутреннего устава общежития и противопожарной безопасности.
Надеюсь на то, что на этот раз факты таких нарушений будут отслеживаться и предупреждаться. Благодарю вас за работу. Надеюсь, у вас все получится. Успехов вам!», - сообщил студент Валерий.
Также «Правозащитникам за свободные выборы» стало известно, что досрочное голосование уже неделю как идет в одной из минских школ.
«Не знаю, насколько это законно, но досрочное голосование в СШ № 135 г. Минска уже неделю как идет до официального начала досрочного голосования. Уже просят проголосовать», - говорится в обращении к правозащитникам.
Стало известно о принудительном досрочном голосовании на гродненском предприятии ОАО «Химволокно».
«В Гродно на ОАО «Химволокно» заставляют идти и голосовать досрочно. В противном случае угрожают не продлить контракт!», - сообщил работник ОАО «Химволокно».
За отказ проголосовать досрочно в одном из студенческих общежитиях БГУ грозят незаселением в следующем году.
«В студенческом общежитии № 11 БГУ ходят по комнатам, говорят приблизительно следующее: обязательно проголосовать досрочно в первый же день досрочного голосования, списки (кто проголосовал и кто нет) будут предоставляться заместителю декана юридического факультета Андрею Шидловскому (в интернате № 11 около половины проживающих - студенты юрфака). За отказ от досрочного голосования угрожают незаселением в общежитие в следующем году», - сообщила Мария.
В редакцию «Белорусского партизана» обратился один из офицеров МВД, который сообщил, что в милиции уже идет практически поголовное досрочное голосование.
Также становится известно, что солдат и офицеров белорусской армии практически строям гонят на досрочное голосование.
14:41 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии