Генеральная репетиция Центризбиркома

Центризбирком  Беларуси сегодня проведет проверку готовности участковых комиссий к досрочному голосованию на выборах президента страны, которое начнется во вторник. "Сегодня в 15 часов по всей стране пройдут заседания участковых комиссий, на которых будут подведены итоги подготовки к очередному важному этапу избирательной кампании - досрочному голосованию, которое начнется 14 декабря /за пять дней до основного голосования/", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК Николай Лозовик.

"Предстоит проверить готовность помещений, оборудования, наличие необходимой документации, материалов", - сказал он.
При этом сообщил, что сегодня на все избирательные участки будут доставлены бюллетени для голосования.
Между тем, оппозиционные кандидаты в президенты призывают избирателей не участвовать в досрочном голосовании, так как считают это "прямым инструментом фальсификации".
"Зачем голосовать досрочно за пять дней. Мы же не морская страна. У нас не уходит половина мужиков в плавание. Но если властью запланировано 40 проц фальсификаций именно на предварительном голосовании, то как она отменит это дело. В ней залог "элегантной победы". Поэтому я всегда говорю: не ходите на досрочное голосование", - сказал лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев на встрече с избирателями.
Комментируя такие заявления, Николай Лозовик отметил, что досрочное голосование предусмотрено мировой практикой, применяется во многих странах. "Рядом международных структур досрочное голосование рассматривается как норма, соотвествующая проведению демократических выборов", - сказал он.
Выборы президента пройдут 19 декабря. Согласно национальному избирательному законодательству за пять дней до основного пройдет досрочное голосование. На высший государственный пост претендуют 10 кандидатов, среди которых действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти уже 16 лет.
14:41 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии