"Newsweek": Лукашенко наживает врагов, а не друзей

За те 16 лет, что он провел на посту президента Беларуси, Александр Лукашенко, наверное, проявил почти все качества, которые сегодня характерны для современного диктатора. Он сажал в тюрьму своих политических оппонентов и безжалостно подавлял акции протеста.

"Newsweek": Лукашенко наживает врагов, а не друзей
Его секретную службу, до сих пор известную под зловещим названием "КГБ", обвиняют в похищениях людей и убийствах журналистов. Тем не менее, этот человек, которого госдепартамент США называет "последний диктатор Европы", теперь пытается сменить старый союз с Россией на новый альянс, на этот раз с Евросоюзом.
 
На президентских выборах, которые состоятся 12 декабря этого года, Лукашенко, разумеется, как обычно держит курс на победу. Со своей стороны, Европа, похоже, не желает нарушать существующее положение вещей. В начале этого месяца, Брюссель послал в Беларусь двух высокопоставленных представителей, которые пообещали Лукашенко целый пакет займов и кредитов в размере $3 млрд., если выборы будут свободными и честными, или, по крайней мере, немного более свободными, чем до этого, пишет американский "Newsweek".
 
Однако, как бы он не пытался, Лукашенко не удастся освободить свою страну от связей с Москвой, отношения с которой сегодня основательно подорваны. А это, в конце концов, способно поставить крест на его президентстве. Годами Кремль был самым близким союзником Беларуси, своего рода "богатым покровителем".
 
Москва субсидировала экономику страны, поставляя ей дешевые энергоносители. Между тем, начиная с 2008 года, когда Лукашенко нарушил свое обещание принять российский рубль в качестве валюты, его отношения с Москвой напоминают геополитический вариант "скандального развода". Президент не позволил российским инвесторам приватизировать белорусские компании и предприятия, а затем стал угрожать перекрыть российские трубопроводы, по которым нефть идет в Европу.
 
Экономика Беларуси сегодня «ковыляет», как инвалид на сломанных костылях. В отсутствии российских газовых субсидий цены на природный газ выросли в четыре раза – с $46 за тысячу кубометров в 2006 году до $180 этой зимой. Однако накануне выборов Лукашенко еще подлил масла в огонь своим популистским решением поднять заработную плату бюджетников на одну треть.
 
Эта инициатива привела в ярость Международный валютный фонд (МВФ) и увеличила дефицит бюджета вдвое. Евросоюз дал ясно понять, что платой за дальнейшую экономическую поддержку является проведение реальных либеральных реформ. Между тем, Лукашенко принял ливийского лидера Муаммара Каддафи и президента Венесуэлы Уго Чавеса, зондируя почву насчет поставок дешевой нефти. Тем не менее, Виктор Малишевский, независимый   политический аналитик из Минска, утверждает: "Никто, даже Китай, не собирается давать ему столько денег, сколько нужно для того, чтобы избежать экономического кризиса в следующем году". Итак, Лукашенко может выиграть выборы, однако его страна, похоже, обречена на поражение.
14:52 13/12/2010




Loading...


загружаются комментарии