Лукавое принуждение к выборам

В Беларуси стартовало досрочное голосование. Для страны Лукашенко эта процедура — вовсе не рядовой процесс. Это ноу-хау режима — технология, позволяющая получить кандидату №1 нужный процент на выборах.

Лукавое принуждение к выборам

Ведь год от года проголосовать досрочно в Беларуси"стремится" все больше и больше народа. Если в прошлые выборы президента досрочников было больше 25%, то в этот раз, возможно, цифру догонят до 30%.


Правозащитники считают, что именно эти пять дней до официального голосования будут особенно богаты на фальсификации и подтасовки. Поэтому оппозиционеры уже объявили сбор соответствующей информации. Тех, кто подвергся давлению сам или увидел факт принуждения к голосованию других, просят собирать фото- и видеоматериалы. Так проще потом будет доказать непрозрачность выборов.


Дело в том, что наблюдатели не смогут контролировать процесс досрочного голосования. А опыт прошедших выборов показывает, что урны с досрочными голосами легко вскрываются и в них закладываются нужные бюллетени. Поэтому главная задача власти на сегодняшний день — заставить людей голосовать досрочно.


Согласно поступающим данным, принуждение к голосованию происходит по всей Беларуси. Так, 10 декабря в Гомельском госуниверситете состоялась встреча ректора Александра Рогачева со студентами и преподавателями вуза. "Фактически в своем выступлении ректор агитировал за провластную предвыборную программу, а также критиковал альтернативных кандидатов", — рассказал после один из присутствовавших студентов. Рогачев также призывал поучаствовать в досрочном голосовании, а для этого… обещал отменить занятия в субботу, 18 декабря. Против никто не высказался, но и горячего одобрения предложение не встретило.


По другим сообщениям, в городе Свислочь Гродненской области начальник милиции в приказном порядке информировал сотрудников, чтобы все с женами пришли 16 декабря и проголосовали. Принуждают голосовать досрочно почти все управления ПО "Беларусьнефть". В городе Дятлово были чиновники из столицы и провели совещание с работниками МЧС. Сказали, что если кто-то не проголосует за Батьку, того с работы уволят. Но в передовиках оказался все тот же Гомель. Там, по сообщениям очевидцев, уже (!) проголосовали заводы "Центролит" и "Сахарторг": "Привезли бюллетени, помахали ими перед людьми, собрали паспортные данные. Галочки обещали сами поставить".


Особенно лютует начальство в армии. "Звонил племянник, который сейчас служит. Говорит, за правильные голоса обещали дембель на два месяца раньше". "Два брата служат в армии. Один в Уручье, другой на Маяковского. Пришел командир и объявил во вторник открытое голосование. Говорит "голосуйте за кого хотите, но если не за Лукашенко — не обижайтесь, служба вам малиной не будет". Сослуживцы хотели все это записать, но телефона у них нет".


Белорусским СМИ стали известны и памятки, которые раздают сотрудникам избиркомов с ответами на наиболее острые вопросы. Среди таковых: "Почему на белорусских выборах непрозрачные урны?", "Как вы относитесь к тому, что Лукашенко избирается уже на четвертый срок?".

09:02 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии