Прокуратура покрывает милицейский беспредел

История этого милицейского "беспредела" началась в августе. Тогда ради безопасности главы государства сотрудники милиции требовали в 40-градусную жару закрыть форточки жильцов одного из домов в столичном микрорайоне "Веснянка".

 

Одной из жительниц, которая отказалась подчиниться этому требованию, не повезло – взвод милиции Центрального района Минска ворвался в ее квартиру, где применили к женщине физическую силу.


Пострадавшая Елена Застенчик, преподаватель одного из столичных ВУЗов считает, что только под давлением соседей, слышавших штурм ее квартиры и вышедших посмотреть на происходящее, сотрудники милиции перестали выкручивать ей руки. Потерпевшая, обратилась с заявлением в прокуратуру Центрального района Минска.


Правозащитник Сергей Устинов, помогавший Елене в составлении жалобы, поясняет:


- Само требование сотрудников милиции о закрытии форточек не основано на законе. Ни один нормативно-правовой акт не предписывает требование закрыть форточки жильцам без их согласия, а неприкосновенность жилища является неотъемлемым конституционным правом граждан.


Как сообщает Правозащитный центр "Весна", недавно пострадавшая получила ответ из прокуратуры. Стражи законности не нашли в милицейском "беспределе" признаков преступления.


- Проверка, проводимая прокуратурой Центрального района, является неполной, необъективной и не всесторонней. Изначально потерпевшей не было выдано направление на прохождение судебной медицинской экспертизы, не были опрошены соседи, видевшие происходившее. Мы уже подали жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру города Минска, и будем дальше добиваться объективного расследования этого дела, - заявил правозащитник С.Устинов.


 
 
09:16 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии