Сценарий "Площади" придумают на ходу?

Альтернативные кандидаты в президенты выйдут на площадь 19 декабря, несмотря на предупреждения, вынесенные Генеральной прокуратурой, возможные провокации со стороны властей и угрозу уголовного преследования.

Сценарий "Площади" придумают на ходу?

Но, как пишут "Белорусские новости", пока у альтернативных кандидатов нет общего сценария действий. "Мы должны оказать давление на власть. Как, это мы решим уже непосредственно на площади 19 декабря", — заявил Николай Статкевич, выступая на предпринимательском форуме "Программа "Перспектива" — послание бизнеса для будущего президента Беларуси", организатором которого выступило РОО "Перспектива".


Статкевич отметил, что между кандидатами уже достигнута договоренность о создании на Октябрьской площади комитета для совместного обсуждения и принятия решений. "Мы будем вместе координировать свои действия и принимать решения в зависимости от ситуации. Но чтобы постояли и разошлись, такого не будет. Мы должны будем действовать", — заявил Статкевич.


Альтернативные кандидаты не сомневаются в фальсификации выборов. По их оценкам, в Минске Лукашенко в реальности поддержат около 22-23% избирателей, в регионах — около 30%. Причем, как отметил Алесь Михалевич, "в исполкомах, в так называемой вертикали в регионах, сложно встретить тех людей, которые хотят голосовать за Лукашенко".


Но в итогах выборов никто из кандидатов, кажется, не сомневается, неизвестным остается лишь результат "элегантной победы" в процентах. По их мнению, в ситуации, когда проведение в стране честных выборов невозможно, площадь — единственная возможность повлиять на власть. "Меня спрашивают, как иначе заставить власть правильно считать бюллетени? Да никак не заставить. Только давлением. И власти на самом деле этого боятся", — убежден Статкевич.


Заявления главы Администрации президента Владимира Макея о подготовке оппозицией провокаций на Октябрьской площади, в том числе с применением взрывчатых веществ, можно в некотором роде квалифицировать как факт этой самой боязни, а не только как возможное оправдание последующих действий ОМОНа при разгоне митингующих.


"Когда собака очень громко лает, она боится укусить. Поэтому давайте спокойно воспользуемся этой возможностью. Мы должны заставить власти назначить новые выборы, назначить переходное правительство", — призвал Статкевич предпринимателей.


Кроме того, по словам Статкевича, властями уже готовятся организационные кордоны, которые будут всячески препятствовать приезду в Минск протестного электората из других городов. Но и народ потихоньку готовится к этому. "В регионах некоторые избиратели, по их словам, готовы собираться в группы и пробиваться в столицу", — подчеркнул Статкевич.


Он убежден, что у протестного электората будет много возможностей обойти кордоны при помощи современных информационных технологий. "Информацию о кордонах можно будет разместить в интернете, в социальных сетях. Есть мобильная связь. Это должно помочь. Да и не смогут власти закрыть весь Минск", — заявил Статкевич.


Касаясь лично своего участия в "Площади", кандидат в президенты подчеркнул, что делает это, "чтобы просто себя уважать. Нам надо просто перестать бояться этого человека из-под Шклова".


Статкевич убежден, что многие чиновники не поддерживают Лукашенко. "Человек, который холуйствует, ненавидит хозяина еще больше. И они все его боятся, и поэтому щемят друг друга и нас тоже", — считает он.


Вместе с тем Статкевич подчеркнул, что заразительны не только подлость и страх, но также смелость и желание сохранить чувство собственного достоинства: "В этой испуганной стране нет других способов помочь взломать страх, кроме как публичной демонстрацией отсутствия боязни".

09:51 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии