Механизм фальсификаций заработал

С 10.00 14 декабря в Беларуси началось досрочное голосование по выборам президента. Политики и правозащитники убеждены - именно на этом этапе осуществляются главные подтасовки итогов народного волеизъявления.

Механизм фальсификаций заработал
Не удивительно, что власти делают все возможное для того, чтобы загнать на  досрочное голосование как можно больше людей. В ход идут различные методы принуждения.
 
Вот только несколько примеров, собранных правозащитным центром "Весна":
 
"Я, студент 1-го курса Барановичского государственного университета (БарГУ),  хочу сообщить вам о факте принуждения студентов к досрочному голосованию. По общежитиям БарГУ ходили некие люди, которые агитировали за досрочное голосование. В противном случае грозились выселять из общежитий. Прошу принять меры".
 
Игорь
 
"Я учусь в БГУ, Институте бизнеса и менеджмента технологий, и сегодня стал свидетелем, как методист обратилась к студентам, которые живут в общежитии, и сказала, что они должны проголосовать завтра, в крайнем случае - в среду".
 
Артем
 
"В БНТУ иногородним студентам предлагают голосовать досрочно, с такой оговоркой:  "если все, кто живет в общежитии, проголосуют досрочно, в субботу сделаем выходной и всех отпустим домой ". Причем, расписание голосования групп оговаривается заранее.
По словам старшего брата, во время прошлых выборов было то же самое. Причем если студенты не голосовали - начиналось давление со стороны старост и заместителей деканов".
 
Олег
 
"Я, студент 5-го курса биологического факультета БГУ, хочу сообщить вам о факте агитации за досрочное голосование иногородних студентов биологического факультета БГУ. К сожалению, не удалось сделать запись, но хотя бы смысл передать могу. Надеюсь, это станет известно в широких кругах, и что-нибудь с этим будут делать.
 
В четверг, 9 декабря, в начале лекции зашел декан биологического факультета Лысак Владимир Васильевич. Он начал говорить о выборах, что на него осуществляется давление и необходимо провести голосование досрочно, поскольку "... нужно, чтобы каждый день голосовало определенное количество людей. Я обращаюсь к тем, кто живет в общежитии. Хорошо? Не станете подводить меня? Спасибо ".
 
Насколько мне известно, с таким обращением он в течение недели обошел практически все группы на факультете. Первокурсники говорили о том, что проголосовавшим досрочно подпишут освобождение от занятий на субботу (18 декабря) и понедельник (20 декабря). Кстати, в деканате сообщили, что все запланированные контрольные работы, зачеты и т.п., поставленные на 20-ое, отменены в связи с выборами - "на этот день ничего не ставить!"
19-го декабря администрация университета собирает активистов БРСМ и профкомом в кафе "Бригантина" - на встречу с депутатом. О цели встречи, к сожалению, не знаю.
 
А во время прошлых выборов студентов, которые тогда жили в общежитии (общежитие № 10 по ул. Курчатова, 8) просто закрыли в этом здании в воскресенье на весь день. Вахтер никого не выпускала и не впускала (там проживает более 1 000 человек). Это является нарушением, по крайней мере, прав и свобод людей, внутреннего устава общежития и противопожарной безопасности.
Надеюсь на то, что на этот раз факты таких нарушений будут отслеживаться и предупреждаться. Благодарю вас за работу. Надеюсь, у вас все получится. Успехов вам!"
 
Валера
 
"В Гродно на ОАО" Химволокно "заставляют идти и голосовать досрочно. В противном случае угрожают не продлить контракт! "
Работник ОАО "Химволокно"
 
"Пожалуйста, сообщите всем, что деканы БГУИР заставляют студентов, живущих в общежитиях, в непременном порядке идти на досрочное голосование. В качестве угрозы обещают проблемы с последующим заселением в общежитие. Каждый должен засвидетельствовать декану, что он проголосовал. После этого студента на неделю отправляют домой, несмотря на начало сессии. Как остановить это оскорбление и наказать деканов и ректорат?"
 
Алесь
 
"Мой знакомый учится на военном факультете университета. Имя и название вуза сообщить не могу. Однако история такова: на прошлой неделе ему дали список, где была внесена вся его группа, напротив каждой фамилии был подпись за Лукашенко. На это друг ответил, что это не его кандидат - его отозвали и сказали: "хочешь сесть - бастуй". Он и подписался - как ни как, жизнь ломать не хочется.
В связи с этим прошу вас направить представителей в воинские части и на военные факультеты хотя бы в Минске. Кто как не вы".
 
Андрей
 
Оппозиция обещает взять несколько сот участков под круглосуточное наблюдение. По словам координатора кампании "За справедливые выборы" Виктора Корнеенко, для того чтобы определить качество воды в реке не обязательно проверять всю воду в ней, достаточно взять пробу с разных участков. "Вот мы и возьмем пробу, которая позволит судить, насколько свободным и справедливым будет голосование и подсчет голосов", - сказал политик.
 
Между тем, социологи утверждают, что главный претендент на продление президентских полномочий - Александр Лукашенко не может победить в первом туре выборов. Во время голосования он может рассчитывать только на 35% голосов. На второе место исследователи из международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM поставили  лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, за которого намерены проголосовать 18,4% избирателей.
 
10:05 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии