Травля против тараканов

Критиковать телеведущих БТ - то же самое, что пенять на зеркало. Оно, как и телеведущие, честно исполняет свои обязанности. Что получается, то и получается.

Травля против тараканов

Не только современные руководители понимают толк в несовершенстве демократии. И демократ Черчилль ее критиковал, и диктатор Ленин.


И каждый из деятелей далекого прошлого мог бы бросить упрек в дидактически настроенного соседа: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Черчилль еще мог позволить себе некоторую "терпимость веры", считая, что при определенных условиях одна диктатура может послужить демократии, если ее со всей решимостью подтолкнуть к борьбе против еще большей диктатуры.


А Ленин для характеристики демократии с трудом подыскивал дозволенные цензурой слова: "Без выборов в наш век нельзя, без масс не обойтись, а массы в эпоху книгопечатанья и парламентаризма нельзя вести за собой без широко разветвленной, систематически проведенной, прочно оборудованной системы лести, лжи, мошенничества, жонглерства модными и популярными словечками, обещаниями направо и налево любых реформ и любых благ рабочим, - лишь бы они отказались от революционной борьбы за свержение буржуазии".


Сам он придерживался точки зрения на предмет Козьмы Пруткова: "Не спрашивай, какой там редут, иди туда, куда тебя ведут!". Обоснование простое: ведущие знают, что делают, поскольку они ведущие. Как оказалось, знали много, но не все. И вернулось время, когда без выборов нельзя. Пришлось прочно оборудовать "систему", бесхитростно нареченную "вертикалью" власти, которая настолько ловко жонглирует разными модными словечками и обещаниями, что массы начинают нужным образом голосовать уже за пять дней до выборов. В основном за "вертикаль" власти. Она даже при этом предупреждает: если не придете голосовать, то за вас проголосуют другие.


В общем, все предельно демократично. И чья бы корова ни мычала, лучше бы она молчала. Поскольку на самом деле неизвестно, хуже ли кому от этого или лучше. Ведь если по телевизору не покажут, то и ревущего бизона никто не услышит.


По-своему этой проблемой обеспокоились журналисты, обеспечивающие условия для мычания. Коровенки находятся на самом деле в равных условиях, и их успехи или неудачи зависят исключительно от собственных вокальных данных. Как сказано в заявлении Белорусского союза журналистов по итогам теле- и радиовыступлений и дебатов кандидатов в президенты, предвыборная кампания проходит в атмосфере демократичности и конкурентной борьбы. Все кандидаты получили равные возможности представить свои программы избирателям в ведущих печатных СМИ страны, а также напрямую обратиться к гражданам с телеэкранов и в радиоэфире.


Однако всякий, кто когда-то общался с этими крупнорогатыми парнокопытными, знает, что при видимом послушании они стремятся преступить регламент самым бесцеремонным образом. Что и отмечено в заявлении БСЖ, с сожалением констатирующего, что после теледебатов некоторые СМИ, сторонники отдельных кандидатов, "развернули настоящую травлю против двух сотрудников государственной телерадиокомпании, которые выступали в качестве ведущих теледебатов".


Действительно, нехорошо. А главное - глупо. Критиковать телеведущих - то же самое, что пенять на зеркало. Оно, как и телеведущие, честно исполняет свои обязанности. Что получается, то и получается. Потому пыл, с которым БСЖ выступил в защиту своих профессиональных членов, вполне объясним. Смущает только излишнее рвение, благодаря которому зряшный случай используется как повод для обвинений ряда оппозиционных кандидатов в прямом политическом давлении на средства массовой информации. Используя при этом "грязь и сомнительные технологии".


Хоть все знают: нет в стране такого количества грязи и сомнительных технологий, чтобы продавить эти СМИ или даже наклонить в желаемую сторону. Несгибаемые, неподкупные, морально безупречные. Единственная беда - грамоты не хватает. А она не всегда полностью компенсируется политической преданностью. Создается впечатление, что текст официального заявления БСЖ составлял простой писарчук. Думаем, что журналист никогда не написал бы "травля против двух сотрудников", поскольку следует писать "травля двух". Зайцев, тараканов, журналистов или нелюбимых жен.


Разумеется, это не ложь, тем более, не система лжи, о которой говорилось выше. Но досадная неточность, обычная неряшливость, которая не позволяет поверить в искренность данного заявления.


Даже читая мораль, делай это по правилам. И чаще заглядывай в словарь.

10:21 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии