Студентам за досрочное голосование обещают недельные каникулы

В столичном БНТУ студентов принуждают голосовать досрочно не кнутом, а пряником. Так, деканат экономического факультета пообещал отпустить домой всех своих учащихся, которые отдадут свой голос на выборах с 14 по 18 декабря, до следующего понедельника - 20 декабря.

Об этом правозащитному центру "Весна" рассказала мать одной из студенток этого факультета. По словам женщины, чем раньше студент проголосует, тем больше он получит свободного времени. Таким образом, в самом выгодном положении оказываются студенты, которые проголосуют 14 декабря: им можно "гулять" неделю. Соответственно, на день позже голосование сокращает незапланированные "каникулы" на один день, и так далее. Особенно действует такая схема поощрения на иногородних учащихся. "Моя дочь пыталась общаться с однокурсниками, но они в один голос говорят: мол, мы все хотим домой", - говорит женщина.
 
Некоторые студенты, добавляет она, отказались идти на избирательные участки до 19 декабря. Интересно, что вместо угроз выселить из общежитий они услышали, что ... "в ближайшие выходные все общежития будут закрыты в связи с выборами". Таким образом, деваться несогласным студентам, приехавшим из регионов, в столице будет некуда.
 
Женщина упомянула также БАТУ, где учатся ее знакомые. Там, рассказывает она, декан одного из факультетов просто использовал свой авторитет, сказав студентам: "Если не проголосуют досрочно, я буду иметь неприятности. Неужели же вы хотите меня подвести?".
 
На вопросы студентов, за кого именно деканаты советуют отдавать голоса - не за Лукашенко ли? - Ответ был везде одинаков: за кого угодно.
 
Однако пряниками, ухищрениями и задушевными разговорами дело не ограничилось. Родители студентов, которые звонят правозащитникам, все чаще говорят об угрозах исключения детей из вузов, если они попадутся милиции на митингах. И в БНТУ, и в БАТУ студентов уже предупредили, что за участие в Площади они будут исключены из университетов. Сотрудники деканатов пригрозили также, что места учебы лишится любой задержанный милицией во время избирательных акций оппозиции.
 
Если несколько дней избирательных каникул - возможность навестить родителей для иногородних, то угрозы за участие в минских акциях - средство воздействия прежде всего на минчан.
 
Кстати, дата, к которой студентов отправляют отдыхать, также выбрана с расчетом: пока вернутся в Минск, который обычно становится центром событий, главные избирательные страсти должны вроде бы утихнуть. Меньше умной и сознательной молодежи в эту неделю в столице - спокойнее начальству...
11:52 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии