La Repubblica: Так голосуют в последней диктатуре Европы

Поэт-диссидент Владимир Некляев призывает потребовать проведения новых выборов, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica, комментируя ситуацию в Беларуси накануне президентских выборов 19 декабря.

"Сотрудники спецслужб в форме прибыли на улицу Энгельса ровно за 10 минут до 11:00 - часа "Х", на который конспираторы в глубокой тайне назначили этот маленький несанкционированный митинг перед серыми колоннами дома Президента республики Белоруссия, последней диктатуры Европы, - пишет журналист. - Но эффекта неожиданности не получилось - как всегда в последние 16 лет в этой бывшей советской республике, которая как будто бы вернулась назад лет на 40. Ее население ежедневно контролирует, фотографирует, перехватывает телефонные переговоры целая армия секретных агентов, подчиняющихся напрямую непобедимому президенту Александру Лукашенко", пишет итальянская La Repubblica.
 
В воскресенье пройдут выборы, но, как пишет автор статьи, никто не знает зачем. Расклад понимают все, начиная от Владимира Некляева, поэта-диссидента, которого включили в избирательные списки и который теоретически стал соперником президента в соревновании, которое никогда и не начиналось. Некляев должен был выступать перед закрытыми окнами президентского дома. Но проверки, страх, все более широкая апатия испортили все. На площади собралось не больше 30 человек. Некляев поднял воротник синего пальто, произнес не слишком уверенно несколько фраз: "В воскресенье все выйдем на Октябрьскую площадь протестовать против этих выборов, являющихся фарсом. Мир возмутится. Мы будем требовать новых выборов". Активисты смотрели на него без особого энтузиазма, свидетельствует корреспондент: миф "оранжевой революции" далек и недостижим. Где взять разъяренные толпы, чтобы они заполнили улицы? Даже могущественный российский союзник, который этим летом возродил какую-то надежду, ворча и угрожая Лукашенко, решил удовлетвориться двумя или тремя штрихами для ретуши фасада: Москве оказалось достаточно организации теледебатов с участием всех девяти кандидатов на пост президента и обещания "рано или поздно" смягчить так называемый просвещенный авторитаризм", - пишет корреспондент.
 
"Но самого Лукашенко нигде не видно, никаких портретов на улицах, никаких предвыборных плакатов. Никакого культа личности. Лукашенко знает, где ему следует быть: на первой странице школьных букварей, например. Он отказывается от предвыборных мероприятий, не скрывает того, что считает выборы "пустой тратой времени". Батька предпочитает монополизировать газеты и ТВ, заключает издание, тогда можно перерезать ленточки, проектировать будущее и обмениваться мнениями с сильными мира сего, в частности, с Сильвио Берлускони - единственным лидером, который удостоил его официальным визитом.
13:42 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии