Сын полковника Бородача отказался от белорусского гражданства

14 декабря сын известного полковника Владимира Бородача – Артем, который учится на 4 курсе университета SMU, Даллас (США) обратился к Александру Лукашенко с просьбой лишить его белорусского гражданства. Артем Бородач, родившийся 6 марта 1989 года, заявляет, что белорусские власти лишили его всех конституционных прав.

Приводим текст письма, поступившего в редакцию.
 
"Господин Президент.  Я, Бородач А.В., обращаюсь к Вам с просьбой о лишении меня  гражданства Республики Беларусь.  Мне запрещено пользоваться  правами, задекларированными в Конституции нашей страны. Я лишен права  на образование без всяких на то оснований и необоснованно подвергаюсь гонениям. Уже несколько лет я не могу приехать в Беларусь, навестить своих друзей, родителей потому, что не смогу выехать обратно и продолжить учебу в университете. Я не могу поменять паспорт, что лишает меня права свободного перемещения. Мне запрещен выезд  из своей  страны, о чем имею справку, заверенную гербовой государственной печатью. Конституцией мне предоставлено право на образование, но выборочно  я лишен его Вашими чиновниками, как и права на свободное перемещение.

Учитывая,  всплывающие в памяти эпизоды,  я сейчас понимаю, что это продолжение мести моему отцу за его оппозиционную деятельность. Вспоминаю, как сон,  отца  с заточенной арматурой  в подъезде на нашей площадке против группы крепких ребят и заслонившую меня рыдающую мать. В то время модно было избивать даже депутатов Верховного Совета. Накануне моего отъезда в США два молодых человека, тактично уточнив мою  фамилию, жестоко избили меня, в результате чего я потерял 30%  зрения.

Сейчас  я невыездной из собственной страны, а значит - и не въездной.  Я не политик, хотя разделяю взгляды отца и убитых его друзей.  Только сейчас я начинаю понимать преимущества демократии и свободы. Мне не понятны  комментарии в интернете под статьями моего отца с полными данными о моем местонахождении и намеками на гибель людей в «преступной» Америке. Поверьте, я не хочу ни с кем бороться. Мне хочется работать и жить без кошмаров, которые достают меня даже в США. Мне трудно объяснить однокурсникам, почему я не еду на каникулы домой, и вынужден ютиться в чужих семьях. Мне стыдно за нашу страну. Вы легко расстаетесь со своими гражданами, хотя страна, из которой бегут дееспособные люди,  не имеет никаких перспектив! Руководство страны создает для этого все условия и губит нашу Родину.

Журналист  Павел Шеремет  против своей воли лишен белорусского гражданства, но я сам об этом прошу.  Я всего лишь студент, не представляющий никакой ценности для Вашего режима. Я не хочу, чтобы меня стражи порядка подсадили на иглу, подбросили наркотики  (как родителям активиста »Молодой Беларуси» Андрея Кузьминского - 200гр. героина) и бросили в тюрьму. Этим отца не сломать. Семья для него что-то второстепенное. У него есть Родина, где я всего лишь ее гражданин, девяти миллионный солдат, а моя мать медсестра, вытаскивающая раненых с поля боя.
 
Мне чужая страна оплачивает учебу, дает возможность заниматься любимым видом спорта.  За что меня ненавидит и преследует моя страна, у которой я ничего не прошу?
 
Господин Президент, подарите   мне счастливую жизнь! Лишите меня Вашего гражданства.`
 
С надеждой на Ваше понимание Артем Бородач".
 
Справка. Артем изучает математику и компьютерную науку, награжден почетным дипломом  "Ученый атлет", является первым номером в спортивной команде университет. По рейтингу 47 среди студентов США.
13:59 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии