Андрей Дмитриев: Власть думает о бомбах, мы думаем о безопасности

Доверенные лица Владимира Некляева попытались договориться о встрече кандидата с руководителями силовых структур и председателем Мингорисполкома - обсудить меры безопасности на Площади 19 декабря.

Силовики отказываются встречаться с Владимиром Некляевым. На фоне заявлений главы президентской администрации о том, что оппозиция готовит провокации с возможным применением взрывчатых веществ, это выглядит весьма странно.
 
Кандидат в президенты предлагает план совместных действий, предложить со своей стороны помощь дружинников и попросить власти обеспечить присутствие  на Площади медиков.
 
В приемную министра внутренних дел Анатолия Кулешова от лица Владимира Некляева позвонила доверенное лицо - Татьяна Короткевич.  Служащий выслушал просьбу назначить кандидату время для приема у министра и сказал, что перезвонит после того как посоветуется с начальством. Посоветовавшись, этот человек  сообщил, что  министр принимает граждан  каждую первую среду  месяца.  Это означает, что записаться на прием Некляев сможет… на начало января 2011 года. Короткевич  напомнила, что речь идет о  дне выборов -- 19 декабря, и вопрос не терпит отлагательства.
 
А в ответ, как говорят, тишина…
 
В Мингорисполком звонили  без перерыва уже двое доверенных лиц – к Татьяне Короткевич присоединился Михаил Пашкевич. Но ни один из четырех предложенных на сайте и секретарем приемной телефонов  в течение рабочего дня не ожил.  Поэтому доверенные лица пошли в Отдел приема писем и обращений граждан Мингорисполкома. Там у них состоялся разговор с чиновником, который назвался Андреем Александровичем Серым.   Серый  выслушал просьбу, но записывать Некляева на прием к Ладутько  не стал, а вышел «посовещаться» с товарищами. Вернувшись, чиновник сообщил о том, что у Ладутько «все расписано».  Встреча теоретически могла бы состояться с замом Ладутько – Михаилом Титенковым, но только 22 декабря.
 
В Комитете Госбезопасности доверенным лицам Некляева сообщили, что «по телефону такие вопросы не решаются» и предложили явиться лично с соответствующим письмом. Однако рассчитывать на общение  Некляева с Председателем КГБ Зайцевым Вадимом Юрьевичем особо не советовали, так как встретиться с ним практически не реально, если только в письме с просьбой о приеме не будет изложено  нечто экстраординарное.  И потом, напомнил чиновник,  ответа на доведенную информацию нужно будет ждать в течение месяца.
 
Доверенные лица все же написали «прошение» на имя Председателя КГБ, отвезли его  лично и положили на стол к правовому консультанту Сергею Кайдунову.  Тот пообещал, что о принятом решении  (встречаться - не встречаться) Некляев узнает достаточно скоро.
 
После посещения КГБ доверенные лица Некляева отправились в Прокуратуру и оставили там письмо на имя Генерального прокурора Григория Василевича:
 
«Уважаемый Григорий Алексеевич! Глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей в эфире телеканала РТР-Беларусь в 11 декабря 2010 года вечером заявил, что белорусская оппозиция готовится к организации беспорядков, в том числе с применением взрывчатки, после президентских выборов, которые пройдут 19 декабря.
 
Кандидат в Президенты Республики Беларусь В.П. Некляев 13 декабря 2010 года просил о встрече с Председателем Мингорисполкома  Н.А. Ладутько и министром МВД А.Н. Кулешовом для конструктивного обсуждения данной ситуации и путей ее решения, однако оба руководителя отказали в этой просьбе.
 
Прошу Вас провести расследование в связи с заявлением В. Макея, выяснить, кто именно готовит провокации с употреблением взрывчатых веществ, принять все возможные меры для пресечения подготовки к возможным террористическим акциям. В случае если распространенная В.Макеем информация является вымышленной, просим привлечь В. Макея за распространение лживой информации и нагнетание ситуации в стране во время агитационной кампании по выборам Президента.
 
Также прошу Вашего реагирования на бездействия высших должностных лиц страны Н.А. Ладутько и А.Н.Кулешова за игнорирование важных обращений граждан и невыполнение своих служебных обязанностей».
 
Ситуацию комментирует доверенное лицо Владимира Некляева – Андрей Дмитриев:
 
-Отказ обсуждать безопасность Площади означает, что милиция вместо выполнения своих непосредственных функций, возложенных на нее законом, и за которые, собственно говоря, из наших налогов она получает зарплату, занимается другими вещами. Вместо того, чтобы на самом деле охранять общественный порядок, думать о безопасности людей, они сегодня думают о чем-то другом. О чем? Пока мы только слышали только одно официальное лицо - Макея, который сказал, о чем думает власть – власть думает о бомбах, власть думает о боевиках и так далее. Мы думаем о порядке и безопасности.
 
Поэтому мы советуем милиции еще раз вспомнить для чего она создана – она создана, чтобы служить народу, сохранять безопасность в стране, стоять на страже закона. И еще раз мы предлагаем пойти на диалог. Тем более, что мы предлагаем обсуждать не пропавших людей, которых до сих пор найти не могут, а обсуждаем очень простую вещь – безопасность 50-ти тысяч людей (или более) на Площади 19 декабря.
 
Раз власть отказывается обеспечивать порядок, то в случае провокаций, в случае проблем на этой Площади ответственность полностью ложиться на тех, кто обязан был обеспечить эту безопасность, но занимался в это время «отловом» оппозиционеров, ловил по утрам, чтобы вручить повестки и тому подобное, что к их обязанностям не имеет никакого отношения.
16:07 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии