Новый посол Польши прибудет в Минск в январе

Одобренный комиссией польского сейма кандидат на пост посла Польши в Беларуси Лешек Шерепка прибудет в Минск в январе 2011 года, сообщил ИА REGNUM источник в дипломатических кругах Польши.

По его словам, кандидатуру Шерепки предстоит еще одобрить президенту страны Брониславу Коморовскому, что, по мнению источника, не должно вызвать препятствий. "Мы ждем окончания президентских выборов в Беларуси, которые состоятся 19 декабря. После этого, скорее, уже в январе, Шерепка приступит к выполнению своих функций", - сообщил источник. В политических кругах Шерепка известен как опытный дипломат, давно занимающийся восточной политикой.
В конце ноября комиссия по внешним сношениям Сейма Польши одобрила кандидатуру эксперта Центра восточных исследований в Варшаве Лешека Шерепки на пост посла Польши в Беларуси.
 
В ходе слушаний в Сейме Шерепка подчеркнул важность развития экономического сотрудничества между Польшей и Белоруссией, в том числе, в сфере транспорта и энергетики. Кандидат на пост посла высказался за создание в Минске Польского исторического института. Он выступил за расширение в польских учебных заведениях специальных предложений для белорусских ученых. Шерепка обещал, что посольство будет последовательно реагировать в случаях попыток фальсификации информации об истории Польши. На вопрос о непризнанном Минском Союзе поляков Белоруссии эксперт заявил, что в Белоруссии "могут функционировать столько польских организаций, сколько хотят действовать".
 
Функции главы польской дипмиссии в Минске на данный момент выполняет временный поверенный Витольд Юраш. Экс-посол в Беларуси Хенрик Литвин через месяц после авиакатастрофы польского правительственного самолета под Смоленском (10 апреля 2010 года) решением премьера Дональда Туска занял место погибшего вице-министра иностранных дел Анджея Кремера. Литвину был вверен контроль за консульским и восточным департаментами МИД страны.
16:09 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии