Лукашенко хочет нормализовать отношения с США, ничего не меняя

Беларусь готова к полномасштабной нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки, заявил Лукашенко 14 декабря в Минске, принимая представителей ведущих аналитических центров США. Фрагмены встречи были показаны белорусскими государственными телеканами.

"Но главное – чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать", – добавил Лукашенко. Беларусь, по его словам, "незамедлительно" ответит добром на уважительное отношение. "Это вам подтвердит любой из наших стратегических партнеров", – сказал президент.
 
Лукашенко отметил, что приезд представителей аналитических центров США пришелся на период предвыборной кампании в Беларуси. "Это чрезвычайно важный этап в жизни любого государства и народа, – подчеркнул он. - Знаю, что за несколько дней сложно составить для себя полное представление о стране, о ее народе, культуре, традициях. Поэтому я надеюсь, что наши контакты будут продолжены, а ваш первый визит в Беларуси станет не последним".
 
Может быть, странам даже стоит подумать о создании постоянного механизма двустороннего обмена информацией и сотрудничества, предположил Лукашенко.
 
Группа представителей аналитических центров США находится в Беларуси с 12 по15 декабря. По сообщению пресс-службы белорусского МИД, в состав американской делегации вошли руководители программ, профессора и ведущие сотрудники Центра стратегических и международных исследований, исследовательской службы Конгресса США, фонда Карнеги за международный мир, фонда "Наследие", фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", Института новых демократий, Рэдфордского университета.
 
Программа визита предусматривает встречи в Национальном собрании, с руководством МИД и Минобороны, политологами и журналистами. Американские представители также посетят Парк высоких технологий, исследовательский институт "Сосны", Международный учебный центр МВД по вопросам миграции и торговли людьми, Национальную библиотеку, сообщил МИД.
 
Следует отметить, что посольство США в Беларуси не имеет никакого отношения к данному визиту. В американском диппредставительстве это объяснили тем, что членами делегации являются представители частных структур.
16:55 14/12/2010




Loading...


загружаются комментарии