БАЖ: вместо обсуждения программ госСМИ устроили травлю кандидатов

После выступлений кандидатов в президенты по телевидению и радио государственные СМИ начали не анализ или обсуждение их программ, а кампанию по их дискредитации.

Такие выводы сделало общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) во время мониторинга по освещению президентских выборов в белорусских СМИ.


В отчете по итогам мониторинга СМИ за 21 ноября — 10 декабря отмечается, что по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями условия доступа к государственным СМИ улучшились. Во-первых, кандидаты имели возможность выступить в прямом эфире. Во-вторых, время их выступлений по телевидению было сдвинуто к прайм-тайму, а выступления проходили на Первом национальном канале белорусского телевидения. В-третьих, в отличие от парламентской кампании 2008 года повторные выступления кандидатов были с самого начала запланированы.


"В итоге этих изменений потенциально большее количество избирателей смогло ознакомиться с избирательными программами альтернативных кандидатов, а живой эфир разрешил им без купюр изложить свои взгляды и беспрепятственно раскритиковать действующую власть. Во второй раз после 1994 года прошли также и теледебаты, которые, однако, нельзя считать полноценными, поскольку главный оппонент альтернативных кандидатов, действующий президент, отказался от участия в них", — отмечается в отчете.


Вместе с тем эксперты БАЖ делают выводы, что основная схема освещения избирательного процесса государственными СМИ осталась неизменной. В частности, происходило фокусирование внимания на одном кандидате, действующем президенте страны. Сообщая данные разных социологических опросов, государственные СМИ, часто без указания, кто их проводил, создавали эффект предопределенности итогов голосования. Кроме того, вместо подачи разных мнений избирателей наблюдалась выразительная тенденция одностороннего освещения избирательного процесса через дискредитацию альтернативных кандидатов и положительную или чрезвычайно положительную репрезентацию действующего президента.


Негосударственная пресса, отмечают эксперты БАЖ, как и раньше, создавала широкую картину избирательного процесса. Кандидаты на должность президента оставались ее главными действующими лицами. Оценка деятельности кандидатов и их программ была главным образом сбалансированной.

07:50 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии