Статкевич: Выборов в Беларуси нет

"Сегодня окончательно стало понятно, что выборов в Беларуси нет", — заявил 14 декабря в Гомеле кандидат в президенты Николай Статкевич во время встречи с избирателями, которая прошла при аншлаге в переполненном зале.

В учебно-методическом центре, рассчитанном на 250 мест, собралось около 400 человек, многим пришлось стоять в проходах и возле сцены. Статкевич приехал в Гомель вместе с другим кандидатом в президенты Дмитрием Уссом. Перед приездом кандидатов в зале прошло выступление барда Ольги Терещенко. Она исполнила песни на белорусском языке собственного сочинения, также на стихи Сержука Соколова-Воюша и Ларисы Гениюш.


На встречу с кандидатами пришли представители местной "вертикали" и БРСМ, которые пытались оттянуть внимание на себя, требовали представить программу, шумели, стучали ногами.


"Хамство — оно тоже копируется, как и низкая культура, которая идет сверху", — прокомментировал Статкевич выходки эксцентричных дам, которые кричали и забегали на сцену.


Он сообщил собравшимся, что уже сегодня наблюдатели фиксируют массовые фальсификации, и отметил, что это ожидаемо, поскольку 99% членов избиркомов представляют действующую власть. По словам Статкевича, досрочное голосование — канал для фальсификаций. Он призвал гомельчан голосовать в день выборов, а также включиться в избирательный процесс и зарегистрироваться независимыми наблюдателями.


Статкевич пообещал, что 19 декабря он будет на Октябрьской площади в Минске и не подведет тех, кто на него надеется.


Гомельчане спрашивали Статкевича о его возможных контактах с государственными чиновниками, судьбе белорусского языка, вспоминали пропавших политиков.


Дмитрий Усс рассказал о том, почему и как нужно изменить избирательное законодательство, о принципах формирования участковых комиссий.


"Отличные впечатления, прекрасные люди, которые пришли сами, а не по разнарядке, чудесная обстановка, даже страшно за то доверие и те надежды, которые люди возлагают на меня и других кандидатов, на перемены. У людей появляется надежда, пока осторожная. Очень важно реализовать эту надежду, чтобы люди потом не чувствовали, что их предали", — сказал Статкевич.


Особенностью встречи он назвал "количество присланных сюда органами власти избирателей". "Но это не мешает мне. Они, эти дамы от образования, которые должны быть интеллигентными, своими криками унижают себя", — заявил политик.


Говоря о мероприятии 19 декабря на Октябрьской площади, кандидат высказал мнение, что нужно "заставить власть после этого дня считаться с белорусским народом — как минимум, как максимум — в Беларуси появится более порядочная власть".

08:33 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии