Выход через задний проход, или Место лукашенковской элиты

Студенческую молодежь превращают в смиренное стадо, обещая за покорность "работу и спокойную жизнь".

Выход через задний проход, или Место лукашенковской элиты

"Студентам МДЛУ запретили пользоваться главным входом здания и заставили покидать Университет через задний проход". Это не фрагмент сводки Министерства по чрезвычайным ситуациям об экстренной эвакуации студентов из охваченного пламенем учебного корпуса. Это отрывок из онлайн-трансляции на сайте Объединенной гражданской партии, посвященной встрече ее кандидата в президенты Ярослава Романчука с избирателями. Напомним, он не смог выступить в актовом зале Минского государственного лингвистического университета якобы ввиду прорыва канализации. Встречу Романчуку довелось проводить прямо на ступеньках его alma mater.


Возможно, двусмысленные слова про "выход через задний проход" - всего-навсего случайная оговорка, рожденная поспешностью, характерной для подготовки онлайн-репортажей. Но сколько в ней совсем неслучайного символизма! В одном предложении определяется место и роль будущей элиты Беларуси, так, как это представляется сегодняшней власти.


В университете студент не только получает профессию, но и учится принимать самостоятельные решения, думать критично, формировать и отстаивать собственные убеждения. Это не менее важные навыки, чем основная специальность, ведь большинство владельцев дипломов в будущем будут управлять другими людьми. Эта норма для цивилизованного мира. А что у нас?


А у нас студенческую молодежь превращают в смиренное стадо, которое в большинстве своем даже не против ущемления своих прав. Кто-нибудь может вспомнить о массовых акциях против принудительного распределения или отмены льгот? А против принудительного досрочного голосования кто-нибудь протестует? Почему так?


Может потому, что университетами нынче управляют люди, воспитанные в системе, которая десятилетиями позволяла смотреть на остальной мир исключительно через "задний проход". И эта зашоренность и покорность перед Системой навязчиво передается все новым и новым поколениям. А Системе это только и надо.


На финальном гала-концерте пропагандистской акции "Беларусь - эти мы!" Александр Лукашенко озвучил цену "молчания ягнят" - работа тем, кто хочет работать, и спокойная жизнь. Только будет ли такая жизнь спокойной? Плодя безыдейное, несамостоятельное поколение, власть в ближайшей перспективе оберегает себя от ненужных ей перемен, но в долгосрочной обрекает страну на место в конце очереди. То самое, что поближе к заднему проходу.


Перевод: "Белорусский партизан"

09:17 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии