Правозащитники призывают к солидарности с адвокатом Байковой

15 декабря истекает срок проверки по обращению КГБ в Генеральную прокуратуру, по окончании которой Генпрокуратура должна принять решение, от которого зависит судьба адвоката Светланы Байковой – Михаила Волчека.

Напомним, поводом для обращения стала публикация интернет-газеты Naviny.By "Материалы "прослушки" КГБ из "дела Байковой". Не исключено, что по результатам проверки против адвоката может быть возбуждено уголовное дело за разглашение данных предварительного расследования. 

Как стало известно "Белорусским новостям", за Волчека вступился Белорусский Хельсинкский комитет, который на своем сайте разместил следующее заявление.

Заявление БХК

По сведениям из СМИ (газета "Народная Воля" №№ 188-189 за 30.11.2010 г., новостной портал в интернете Naviny.by) Генеральной прокуратурой Республики Беларусь проводится проверка в отношении адвоката Минской городской коллегии адвокатов Волчека М.В., который якобы разгласил данные предварительного следствия. Результатом проверки может стать принятие решения о возбуждении в отношении его уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 407 УК Беларуси (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания).

Михаил Волчек является защитником по делу Байковой С.И. – старшего советника юстиции, следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Данное дело получило большой общественный резонанс, так как она расследовала ряд коррупционных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц, органов таможенного контроля, КГК, КГБ и других. Проверка инициирована КГБ – органом, проводившим расследование о злоупотреблениях Байковой своими служебными полномочиями по ряду уголовных дел и материалов, находившихся в ее производстве.

Предметом правовой оценки послужили сведения, размещенные на сайте Naviny.By в статье "Материалы "прослушки" КГБ из "дела Байковой" автора Виктора Федоровича.

В ней комментируется жалоба адвоката, направленная в Генеральную прокуратуру в интересах обвиняемой Байковой С.А. В жалобе указывается об имеющихся процессуальных нарушениях, допущенных органом уголовного преследования – КГБ при расследовании уголовного дела. По мнению защитника, данные нарушения предварительного следствия могут повлиять на оценку прокурором и судом правдивости показаний одного из основных свидетелей обвинения. Мотивом, побудившим предать гласности выявленные нарушения при производстве по уголовному делу, по мнению защитника Волчека, явилось бездействие должностных лиц, проводивших предварительное расследование по делу Байковой и таким образом могущих повлиять на полноту и объективность представленных в нём доказательств.

В связи с этим БХК считает необходимым заявить следующее.

Так называемая тайна данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания не может охраняться законом, когда речь идет о нарушениях процессуального законодательства, ограничивающих право на защиту. В особенности, если они опорочивают представленные в деле доказательства с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в их совокупности – с точки зрения достаточности для окончания предварительного следствия и разрешения уголовного дела в судебном разбирательстве (ст. 105 УПК). В ходатайствах и жалобах адвоката речь идет о действиях одного из участников следственной группы С.Байковой, который сотрудничал с обвиняемыми, "сливал" сведения о действиях Байковой и "учил" как вести себя (какие показания давать в ходе следственных действий, проводимых следователем Байковой). Данные действия должностного лица, включённого в следственную группу, подпадают под признаки составов преступлений, в том числе преступлений против интересов службы. Бездействие органов уголовного преследования, попустительство в этой части выходит за рамки тайны следствия, приобретает публичный характер и адвокат, как публичная фигура, вправе обратиться к СМИ, правозащитникам для придания данных фактов гласности и принятия мер общественного контроля за деятельностью органов дознания, предварительного следствия и суда, если они в пределах компетенции не принимаются официальными органами и должностными лицами. Граждане имеют право на защиту от преступных посягательств от кого бы они не исходили, требовать соблюдения законности. Такое публичное поведение гарантируется Конституцией и должно обеспечиваться всеми.

Мы требуем прекратить давление на адвоката при выполнении им своих профессиональных функций защитника, и надеемся, что Генеральная прокуратура примет меры к законному разрешению дела.

Мы просим своих коллег – профессиональных защитников – адвокатов в данных обстоятельствах проявить солидарность к адвокату М.Волчеку.

БХК надеется, что Верховный Суд с учетом общественного резонанса, вызванного делом С. Байковой, рассмотрит его в открытом судебном заседании с тем, чтобы обеспечить гласность, равенство и состязательность сторон и исключить какое-либо давление на судей, и таким образом вынести по нему правосудное решение.

Напомним, что Михаил Волчек первым обратился в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной. По сведениям Naviny.by, проверка заявления адвоката продлится до 26 декабря.
10:03 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии