Статкевич призвал сотрудников силовых структур не выполнять преступные приказы (видео)

Кандидат в президенты Николай Статкевич в своем видеообращении призвал военнослужащих и офицеров силовых структур сохранить честь и не дать втянуть себя в преступления.

"Власть готовится втянуть вас в свои опасные игры, сделать соучастниками своих преступлений. Один человек пытается убедить вас, что он главнокомандующий, что он президент, и имеет право отдавать любые приказы. Это не так. Это право он потерял в 1999 году, а потом, пойдя на выборы, сфальсифицировал их. Он теперь — бывший главнокомандующий и бывший президент", — заявил Статкевич в своем видеообращениия, переданном в  информационное агентство БелаПАН.

Статкевич обратился к офицерам силовых структур с призывом вспомнить, что в 1999 году были "похищены, пытаемы и убиты Виктор Гончар, Юрий Захаренко". "Офицеры и солдаты, которые выполнили этот преступный приказ, — они оказались крайними. Кто-то из них упрятан на 20 лет в тюрьму. Кто-то исчез, наверное, навсегда. Кто-то пытается ходить среди нас с охраной. Но это охрана не от нас — это охрана от тех, кто давал ему команду убивать свидетелей. Вы не думайте, что власть в чем-то оригинальна. У нас в стране отдыхает бывший президент Бакиев. Он тоже отдал команду военнослужащим стрелять, и они стреляли. Они выполнили приказ, и они думали, что они поступают по уставу. А теперь их судили. Осудили, и очень жестоко наказали. А он здесь, отдыхает. Или вот еще пример: соседняя Польша. Спецназ получает приказ стрелять в шахтеров. И он этот приказ выполняет. И недавно их судили — через 20 с чем-то лет. Они тоже жестоко наказаны. До сих пор в Чили сидят 500 офицеров за то, что они выполняли приказы Пиночета. Переворот в Чили, я напоминаю, случился в 1973 году. Пиночет умер в теплой постели. А они до сих пор сидят", — подчеркнул Статкевич.
 
"Иногда достаточно, чтобы сохранить честь и верность присяге, просто выполнять законы. Например, досрочное голосование. Сержанты и офицеры милиции охраняют урны. На ваших глазах будет совершаться преступление. Это уже было в 2008 году. Но из шести с половиной тысяч участков, и соответствующего количества сержантов и офицеров милиции, только один подполковник нашелся, подполковник Козлов, который поступил по закону: пытался доложить о преступлении. Сделайте то же самое! В конце концов, зафиксируйте факт преступления и лиц, которые его совершали", — призвал Статкевич.
 
"И, наконец, 19 декабря, тысячи граждан Беларуси, ваших соседей, знакомых, может быть даже друзей, выйдут на площади в Минске. Когда они узнают, что выборы опять сфальсифицированы, они будут протестовать. А власть опять закроется вами. Подумайте, в какой ситуации вы можете оказаться. Сохраните свою честь. Не дайте втянуть вас в преступления. Служите, как вы присягали, Конституции и народу", — заявил Статкевич.
11:07 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии