Движение "За свободу" выставило на выборы более 600 наблюдателей

Общественное объединение "Движение "За свободу" направило более 600 человек для наблюдения за ходом выборов президента Беларуси на избирательные участки, сообщил журналистам в среду в Минске заместитель председателя движения Юрась Губаревич.

"Были внесены изменения в постановление Центризбиркома, которые позволяют общественным организациям вне зависимости наличия у них зарегистрированных местных структур выдвигать своих представителей в качестве наблюдателей в любые избирательные комиссии на территории республики и за ее пределами", - отметил Ю.Губаревич.
 
"Мы воспользовались этой возможностью, и 8 декабря на заседании рады движения был утвержден список наблюдателей в участковые избирательные комиссии из 634 человек", - подчеркнул он. Заместитель председателя движения отметил, что "у нас есть возможность направлять по одному человеку на избирательный участок, таким образом базово мы охватываем 634 участка", передает "Интерфакс-Запад".
 
Он добавил, что уже после утверждения списка "к нам поступили новые предложения по включению в состав наших наблюдателей, но теперь для этих людей остается только одна возможность - собирать по 10 подписей от граждан и таким образом выдвигаться в качестве наблюдателя на выборах". В этой связи Ю.Губаревич предположил, что количество наблюдателей от движения может достичь "650 и даже 700 человек".
 
"Мы также направили своих представителей на избирательные участки, созданные за рубежом, для наблюдения за ходом выборов. В частности, наши наблюдатели будут работать в таких городах, как Берлин, Бонн, Варшава, Рим, Москва, Прага, Вильнюс, Будапешт, Вашингтон", - сообщил Ю.Губаревич.
 
Он подчеркнул, что наблюдение за ходом избирательной кампании соответствует одному из положений устава движения, которое касается содействия проведению в Беларуси честных и прозрачных выборов. По словам Ю.Губаревича, Движение приняло решение выдвинуть своих наблюдателей, а не примкнуть к другим кампаниям по наблюдению за выборами с тем, чтобы "дополнительно охватить незакрытые участки для голосования".
 
Он рассказал, что часть наблюдателей от Движения приступили к работе уже во время досрочного голосования, но основные усилия будут сосредоточены в день выборов 19 декабря. Ю.Губаревич объяснил это тем, что на наблюдение за досрочным голосованием уходит много времени, а большое количество наблюдателей от движения являются студентами. Кроме того, продолжил он, "во время досрочного голосования наблюдателям было отказано в праве круглосуточного присутствия в комнате, где установлена урна для бюллетеней".
 
Ю.Губаревич рассказал, что "Движение "За свободу" планирует в онлайн-режиме размещать на специальном сайте информацию о подсчете голосов с тех избирательных участков, где будут присутствовать его наблюдатели. Он подчеркнул, что эти данные затем помогут движению дать оценку демократичности проведения выборов в Беларуси.
12:26 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии