Прокуратура Минска пообещала разобратья в деле "поджигателей" польства России

Прокуратура Минска пообещала правозащитнику Алесю Беляцкому учесть присланную им информацию по уголовным делам, возбужденным против активистов анархистских и антифашистских движений. Однако, чтобы заставить прокуратуру ответить на обращение по существу, пришлось жаловаться прокурору.

Вице-президент Международной федерации по правам человека (FIDH) Алесь Беляцкий наконец получил ответ на свое обращение на имя Генерального прокурора Беларуси, которое было отправлен в конце октября. В письме он призывал прекратить противоправные действия и не допускать нарушений прав человека при проведении расследования по уголовным делам, возбужденным против активистов анархистских и антифашистских молодежных движений в нашей стране.
 
Чтобы заставить прокурорских работников выполнять свои непосредственные обязанности правозащитник был вынужден подать жалобу о нарушении законодательства об обращениях граждан городской прокуратурой и принять соответствующие меры реагирования на имя прокурора Минска.
 
Поскольку, по мнению правозащитника, причины отказа в рассмотрении обращения по существу прокуратурой Минска объяснены были размыто, без ссылки на законодательные акты, регулирующие конституционное право граждан на обращения в государственные органы и учитывая тот момент, что обращение соответствовало требованиям ст.7 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан", и возвращение обращения данным нормативным актом не предусмотрено, Алесь Беляцкий просил прокурора Минска Николая Кулика принять соответствующие меры реагирования, сообщает правозащитный центр «Вясна».
 
Только после этого городская прокуратура всерьез рассмотрела обращение правозащитника о нарушениях уголовно-процессуального законодательства при осуществлении уголовного преследования в отношении группы граждан, представляющих анархистские и антифашистские молодежные движения.
 
6 декабря Алесю Беляцким письменно сообщили, что "приведенная информация принята к сведению и будет учтена в ходе прокурорского надзора при досудебном производстве по данному уголовному делу".
16:57 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии