Шушкевичу тихо празднует дома свой 76-й день рождения

15 декабря  первому руководителю независимой Беларуси Станиславу Шушкевичу исполняется 76 лет.  Он, как обычно, празднует дома, в кругу семьи. "Белорусский партизан" сердечно поздравляет Станислава Станиславовича.

Станислав Станиславович рассказал газете «Белорусские новости», что только сегодня вернулся из поездки по России. «Много городов объехал в рамках программы «Ельцин. Новая Россия. Мир». Потому сегодня никаких торжеств не планируется, буду отдыхать, — поделился он. — Приглашу друзей завтра-послезавтра. Вот тогда и отметим, как обычно: сядем выпьем, закусим, а потом начнем песни петь и былое вспоминать!».
Именинник признался, что день рождения для него — семейный праздник, который надо отмечать дома, а в ресторанах или клубах. Более того — политик сам любит готовить на свой день рождения.
Каких-то особых подарков Шушкевич не ждет. Хотя в свое время успел получить и несколько колод игральных карт от президента США Билла Клинтона, и украинскую люльку от первого президент Украины Леонида Кравчука, и охотничий рог от бывшего литовского президента Альгирдаса Бразаускаса.
Вот только галстуков у политика переизбыток. «Когда-то сказал, что не принимаю подарков дороже галстуков, и мне надарили их аж полсотни! — припомнил он. — Сегодня родственники уже успели мне подарить всяких рубашек и безрукавок, некоторые вещи я надел на себя и мне тепло и уютно. Подарили также пару моих любимых бутылок».
К любимым бутылкам у Станислава Станиславовича нынче относится виски. «Потому что порой хочу выпить чуть больше минимума. А если пить коньяк — так не получится. Впрочем, хорошую водку тоже уважаю. Вино люблю, но его мне надо много выпить, чтобы захмелеть. Потому в день рождения, чтобы было веселей, пью что покрепче», — объяснил он.
В этот день Шушкевича уже успели поздравить «все добрые знакомые». Много звонков было из России, Украины, Польши и Литвы. А вот поздравлений от Александра Лукашенко он не ждет. «Он меня ни разу не поздравил — оно и к лучшему. Потому что мое отношение к нему таково, что я ему руки не подам. Но поскольку он постоянно вспоминает меня в своих выступлениях, думаю, что он в курсе, а мне все равно», — заявил Шушкевич.
Самый запомнившийся — увы, в плохом смысле слова — день рождения, по словам Шушкевича, у него был в прошлом году: «Тогда я читал лекции в Америке. И вот только вечером собрался праздновать, как мне звонят из России, где уже было 16 декабря, и сообщают, что умер Егор Гайдар. Конечно, никакого праздника после этого не было. Потому что Гайдара я считаю воплощением интеллектуальной и высокообразованной России. Потом, когда вернулся домой, через месяц друзья устроили мне большой праздник, где только послов было больше 10 человек. Но, как в последствии оказалось, и его коснулась жутковатая тень. Ведь главным организатором тогда был Олег Бебенин, который в этом году так жутко погиб».
Несмотря на все сложности, Станиславу Станиславовичу и в столь солидном возрасте удается сохранять бодрость и активность. «Я просто люблю постоянно быть чем-то занятым, — объяснил он. — А всякие упражнения мне заменяет работа на даче».
СПРАВКА. Станислав Шушкевич — первый руководитель независимой Беларуси. Участвовал в первых президентских выборах в 1994 году, после них остался депутатом Верховного Совета. Не признал итоги референдума 1996 года и не вошел в Палату представителей. С 1998 года возглавляет партию Белорусская социал-демократическая Грамада. Читает лекции, выступает с докладами на конференциях по всему миру. Удостоен высокой государственной награды Литвы — Креста командора ордена Витовта Великого. Примечательно, что у знаменитого политика это единственная награда. В настоящее время входит в инициативную группу кандидата в президенты Андрея Санникова. 
 
20:34 15/12/2010




Loading...


загружаются комментарии