Досрочное голосование: контроля нет, зато есть принуждение (видео)

Так характеризуется белорусская ситуация в сюжете, показанном вчера  в 21.00 в программе "Время" по Первому каналу российского ТВ. По традиции, сюжет не увидели белорусские телезрители.

Досрочное голосование: контроля нет, зато есть принуждение (видео)


Первые данные о явке на выборах президента Беларуси. Речь о досрочном голосовании, в котором, как заявили в среду в Центризбиркоме, приняли участие почти 3,5% избирателей. Сам день выборов в Беларуси пройдет в ближайшее воскресенье, 19 декабря. То есть до него еще полных трое суток.


Начало досрочного голосования в Беларуси даже на время приостановило спор между местными властями и местной же оппозицией. Кто кого опередил? Оппозиционеры, которые хотели провести в день выборов митинг на площади, или Александр Лукашенко, приказавший превратить площадь в каток для массового катания?


Сегодня главный спор уже о досрочном голосовании. Вернее о том, как оно проходит и как подсчитают голоса всех досрочно пришедших на участки. Дело в том, что после прошлых выборов в Беларуси в 2006 году, когда президентом снова стал Александр Лукашенко, по утверждениям оппозиции, досрочно почему-то проголосовали чуть ли не 50% избирателей. Впрочем, секретарь Центризбиркома на это нам отвечает: просто так избирателю было удобнее. И приводит в пример собственную тещу.


Николай Лозовик, секретарь ЦИК Беларуси: "У меня в Рогачеве теща живет. Я с ней созваниваюсь, а она: "Я уже досрочно проголосовала!". Я ей: "Ну, зачем?" - "А зачем мне это нужно, в воскресенье, когда людей много? Я пошла, спокойненько. Погода хорошая. А потом, может быть, испортится".


С подобным аргументом за досрочное голосование категорически не согласны все оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси.


Ярослав Романчук, кандидат в президенты Беларуси: "Досрочное голосование — самый основной и самый опасный инструмент фальсификации выборов в Беларуси. Выборы идут, по сути, 5 дней до 19 декабря. Контроля за тем, где находятся урны для голосования, как идет, собственно, ход голосования— нет. Более того, в Беларуси широко распространена практика принуждения к досрочному голосованию, что является вопиющим нарушением закона".


Что такое практика принуждения к досрочному голосованию, нам рассказывает правозащитник Валентин Стефанович. Это когда студентов, врачей, учителей или военных вынуждают идти голосовать.


Валентин Стефанович, правозащитник: "Методы разные используются. От предоставления каникул для студентов в течение недели, если они проголосуют досрочно, до таких вариантов, когда работники должны отчитываться своим непосредственным начальникам".


Вот пример. Руководство Молодечненской мебельной фабрики составило график подхода своих работников к избирательной урне. Причем работник должен еще и отчитаться о том, как проголосовал. Вот соответствующая инструкция: "Работник обязан сообщить о своем досрочном голосовании мастеру. Мастер – начальнику цеха, а тот уже, по цепочке, заместителю генерального директора по идеологической работе".


Организация Стефановича "Правозащитники за свободные выборы" еще несколько дней назад разместила в Интернете призыв ко всем избирателям присылать любые подтверждения нарушений во время выборов. И свидетельства стали приходить. Например, присланная военными запись беседы идеологического работника части с офицерами: "В каждом подразделении должна быть программа кандидата в президенты, действующего президента - главы государства. Отпуска военнослужащим срочной службы не предоставлять. График досрочного голосования будет доведен до командиров всех подразделений на следующей неделе".


Косвенно массовый приход тех же студентов на досрочное голосование подтверждает и наблюдение корреспондентов Первого канала на одном из избирательных участков. Смущенный председатель участковой комиссии говорит, что уже через два часа после открытия к ним пришли десятки студентов.


Нина Иванова, председатель участковой избирательной комиссии: "У нас просто есть общежитие на участке. Ну, мы пока подсчет не ведем. Я думаю, что, наверное, больше 50 человек проголосовало".


В любом случае, белорусские правозащитники намерены вести ежедневный учет всех, пришедших на участки для досрочного голосования избирателей.

07:52 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии