Юрий Чаусов: Под "крышей" украинской компании экзит-пол будет проводить БРСМ (видео)

Под "крышей" компании "TNS-Украина" на выходе из избирательных участков опросы будут проводить представители БРСМ.

Такое мнение высказал в интервью телеканалу БЕЛСАТ политолог Юрий Чаусов.


При этом Юрий Чаусов напомнил, что из-за давления властей независимые службы этот вид исследований проводить отказались. Политолог также полагает, что власти могут даже разрешить открытый подсчет голосов 19 декабря, поскольку процент, который гарантирует победу Александру Лукашенко, они обеспечат во время досрочного голосования.


"Рейтинги - это элемент не научной социологии, а пи-ара, - говорит политолог Юрий Чаусов. Мы здесь не наблюдаем резкой смены рейтингов в виде сведений, какие социологи получают. Мы наблюдаем резкую смену цифр, на которых акцентируют внимание эти же социологи, когда презентуют итоги своих исследований для прессы".


Заказ же исследования каналом ОНТ свидетельствует о том, что власть хочет, чтобы избирательная компания выглядела по-западному. "Но у наших соседей это делают, как правило, независимые СМИ. Экзит-пол, в некотором смысле, - это инструмент медийной борьбы между СМИ за то, чтобы как можно раньше сообщить итоги голосования, а не чтобы их оспорить", - пояснил Юрий Чаусов.


Напомним, рейтинги кандидатов в Беларуси по заказу государственного телеканала ОНТ измеряет компания "TNS-Украина". По сведениям компании, буквально за неделю рейтинг Александра Лукашенко вырос с 55% почти до 76%. На втором месте Владимир Някляев, которому дали 5,4% голосов.


Социологический центр "Socium" из России называет совсем другие цифры. За Александра Лукашенко готовы проголосовать только 35% избирателей. Совокупный же рейтинг Владимира Някляева, Андрея Санникова и Ярослава Романчука составляет 34%.



09:02 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии