С праздника непослушания на площадь несогласия

Белорусскую оппозицию поочередно "кинули" Брюссель, Вашингтон и Москва. Теперь ей остался только один выход – улица.

С праздника непослушания на площадь несогласия
"Ну что, Некляев, помогли тебе твои москали?" – риторически спросил в своей статье редактор газеты "Наша ніва" Андрей Дынько кандидата в президенты, лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева, который был вроде бы и не против, когда его называют "пророссийским". Скорее называли, потому что после встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым в Москве 9 декабря все поняли, что среди кандидатов в президенты Беларуси, как обычно, есть только один пророссийский – Александр Лукашенко.
 
Смысл подписанных в Москве договоренностей можно оценить по-разному – некоторые эксперты утверждают, что Лукашенко сдал экономические позиции Беларуси. Однако если Белоруссия как страна и проиграла, подписав соглашения о создании Единого Экономического пространства и нефтяные договоры с Россией, то кандидат в президенты Александр Лукашенко, безусловно, выиграл. Во всяком случае, из Минска телекартинка радостных Медведева и Лукашенко выглядела очевидной победой главы Беларуси, пишет gazeta.ru.
 
После слов батьки о "безмозглой" политике руководства России, после знаменитого видеоблога Медведева 3 октября, в котором он заявил, что Лукашенко "в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий", - после всего этого большинство экспертов заявляли о точке невозврата, о том, что отношения Минска и Кремля уже никогда не будут прежними. Выяснилось, что в "отношениях любви и ненависти" Минска и Москвы понятие невозврата слишком растяжимое.
 
Возможно, Кремль просто взял паузу в борьбе с Лукашенко, решив, что на результаты этих выборов все равно повлиять не может. Как бы то ни было, заголовки белорусской независимой прессы говорили сами за себя: "Медведев превратился в посмешище", "Из всех кандидатов самым близким Кремлю оказался Лукашенко". А на фразу Дынько: "Ну что, Некляев, помогли тебе твои москали?" член некляевской команды, политтехнолог Александр Федута ответил: "Что, Дынько, помогли тебе твои америкосы?" Федута напомнил, что встрече в Москве предшествовала встреча в Астане госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, в результате которой Белоруссия решила ликвидировать все свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году. Вашингтон в ответ дал понять "мы не возражаем против того, что вы в Москве урегулируете конфликт с Лукашенко. Сукин сын – но ваш сукин сын", - утверждает Федута.
 
Что касается Евросоюза, то он уже достаточно давно и очевидно настроен не на свержение режима, а на его мягкую эволюцию. 12 лет, после референдума 1996 года, когда Лукашенко разогнал парламент и получил абсолютную власть, Европа пробовала метод кнута, но с 2008 года по разным причинам (не последнюю роль сыграла и российско-грузинская война) перешла исключительно на пряники. Перед носом Минска появляется одна морковка за другой, и Минск охотно делает вид, что готов их заглатывать.
 
На следующий день после московской встречи Медведева и Лукашенко Владимир Некляев предложил оппозиционным кандидатам сняться и оставить Лукашенко одного. Но власть не для того регистрировала 10 кандидатов в президенты, чтобы позволить себе такой вариант. Не для того власть две недели терпела "праздник непослушания", "свободу слова раз в пять лет", когда кандидаты с разной степенью таланта и радикализма целый час по первому каналу белорусского телевидения говорили все, что они думают про Лукашенко и нынешний режим. Скрепя зубами, стараясь не сорваться на привычные методы, белорусская власть выдерживала взятый курс на "либерализацию". Мол, говорите, что хотите, мы себя покажем в подсчете голосов.
 
И народ начали готовить к соответствующим результатам.
 
На общенациональном телеканале ОНТ прошло телефонное голосование, по которому Лукашенко получил 75%, а все остальные кандидаты примерно поровну – от 0,5 до 1%.
 
Не беда, что, как оказалось, количество "позвонивших" за Лукашенко превысило технические возможности телеканала – народ должен привыкать к цифрам, которые, скорее всего, появятся в официальных данных выборов.
 
14 декабря началось досрочное голосование – белорусское "ноу-хау" по обеспечению нужных результатов. За первый день на избирательные участки пришло 3,4% – это даже больше, чем в 2006 году, когда общая цифра достигла 31%. С нынешними темпами общая цифра досрочно проголосовавших может достигнуть сорока процентов, выборы фактически закончатся до 19 декабря, даты голосования.
 
В течение пяти дней участки для голосования будут работать с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. Представители оппозиции и правозащитники призывают граждан не участвовать в досрочном голосовании, утверждая, что голоса избирателей в период досрочного голосования легче фальсифицировать, подменив бюллетени. Кампания "За справедливые выборы" обращалась в ЦИК с просьбой разрешить наблюдателям круглосуточно следить за сохранностью урн с бюллетенями. Это предложение поддержали и демократические кандидаты в президенты. ЦИК просьбу не удовлетворил.
 
Уже сегодня правозащитники собрали десятки фактов принуждения – прежде всего студентов – к досрочному голосованию… За последние 10 лет механизм принуждения отработан довольно хорошо и действует без сбоев. Солдат приводят целыми взводами, иногородних студентов гонят на участки, угрожая лишить места в общежитии. В рабочее время трудящихся организованно возят по избирательным участкам. Немудрено, что
 
в Борисове работники одного из заводов просили членов участковых комиссий выдать им справки о том, что они уже проголосовали – нужно ж отчитаться перед начальством!
 
Обычный человек может искренно удивиться, что плохого в досрочном голосовании, почему его так боятся правозащитники. Какая мол, разница, когда голосовать – важно, за кого. В других странах, может, и так, но в Белоруссии досрочное голосование – это синоним подаренных президенту голосов. Поставить наблюдателей круглосуточно пять дней сторожить избирательные урны невозможно, а именно ночью, после закрытия избирательных участков, происходит вбрасывание нужных бюллетеней.
 
Во время предыдущих избирательных компаний оппозиционные кандидаты, которым удавалось организовать на некоторых участках полноценное наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов, отмечали загадочную тенденцию – если в день голосования за них проголосовало, к примеру, 40%, то во время предварительного голосования – ни одного.
 
В белорусской независимой прессе появились признания подполковника милиции в отставке Николая Козлова, который два года назад, во время парламентских выборов, дежурил на одном из избирательных участков Минска. Николай Козлов стал свидетелем того, как члены избирательной комиссии вбрасывали в урну для голосований "подделанные бюллетени", но его рапорт остался без ответа, фальсификаторов выборов к ответственности никто не привлек.
 
Милиционер с гражданской позицией настолько активно пробовал препятствовать фальсификациям, уговорить председателя комиссии не совершать уголовно наказуемого действия, что его смогли остановить только после звонка его начальства.
 
По словам Николая Козлова, охрана участков, даже круглосуточная, и сейчас не гарантирует сохранности избирательных урн, так как у милиционеров по-прежнему есть инструкция подчиняться руководителям избирательных комиссий.
 
Напомним, что по всей стране в участковые комиссии пропустили только несколько сотен оппозиционеров, что составляет только четверть процента от количества всех членов комиссий. Оппозиция и общественные организации, конечно, выставят гораздо больше наблюдателей, но что они могут сделать, когда по белорусскому законодательству, наблюдатели имеют право только издалека смотреть за занимательным зрелищем подсчета голосов. Видеокадры этого процесса во время предыдущих выборов за последние дни не раз появлялись в Интернете. Картинка такова: члены комиссии стоят вокруг стола спиной к публике, молча подсчитывая каждый (точнее каждая, потому что большинство членов комиссий – женщины, обычно, чиновницы и учительницы) свою стопку. Потом член комиссии шепотом (или вообще в другой комнате) сообщает председателю комиссии свои результаты. Таким образом, общие результаты знает только один человек, председатель комиссии. А наблюдателю остается только созерцать молчаливые фигуры членов комиссии – взгляд со спины.
 
Сколько человек придет на Октябрьскую площадь столицы, куда призывают прийти после голосования в 8 часов вечера 19 декабря почти все оппозиционные кандидаты – это, последняя и, пожалуй, единственная интрига этих выборов.
 
И власти, которые дали понять, что выборов вновь не будет, и Россия вместе с Европой, готовые признать этот спектакль, не оставили оппозиции иного выхода, кроме площади.
 
Понимает это и Лукашенко, который 15 декабря вдруг собрал силовиков и приказал им готовиться к адекватной и жесткой реакции. "Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов, и здесь пощады никому не будет. Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой", - заявил Лукашенко. Наблюдатели сразу же отметили изменения в риторике белорусского лидера. Впрочем, это понятно – когда встает вопрос о власти, не до "либерализации".
10:53 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии