Путин зло высказался о Лукашенко

Владимир Путин сообщил, что поддерживает и с уважением относится к решению руководства Беларуси взять курс на экономическую интеграцию с Россией.

Путин зло высказался о Лукашенко
Об этом премьер-министр РФ заявил в ходе "прямой линии" общения с гражданами страны, отвечая на неординарно поставленный вопрос: почему вы нашего батьку обижаете, что ни сделает, вам не нравится?
 
"Мамку, батьку, это о чем речь? Ну что ж он такого делает. По-моему, не делает ничего. Если речь идет об Александре Григорьевиче Лукашенко, то что значит обижаете?" - шутливо отреагировал Путин. А затем перейдя на серьезный лад, сказал: "Как бы у нас не складывались отношения с белорусским руководством, а там искрит время от времени, но я лично, например, никогда не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства. Но как бы там не искрило, надо сказать и сказать об этом честно: все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения".
 
Путин пояснил, что в политике действуют не принципы "обижаете - не обижаете", а "другие категории - категории интересов".
 
"Должен сказать, что мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, - подчеркнул глава правительства РФ. - И все, что делается Россией на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы Белоруссии, делается в интересах белорусского народа. А делается немало. Напомню вам. Эти цифры, конечно, может кто угодно оспаривать, но поверьте мне, что они носят объективный характер носят. Не буду говорить о прошлом, хотя понятно, что, получая энергоносители из России по бросовым ценам без всякого этого преувеличения, мы субсидировали экономику очень многих стран республик бывшего Советского Союза, в том числе и Беларуси, на миллиарды долларов, миллиарды".
 
"Сейчас мы договорились поставить беспошлинно в Беларусь в течение 2011 года 20-21 млн тонн сырой нефти, - сообщил премьер. - Это будет стоить нашему бюджету, т.е. мы недополучим примерно 5 млрд 300 млн долларов. Мы договорились, правда и о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, белорусская сторона вернет стопроцентно в наш бюджет, потому что в основном нефтепереработка в Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Отсюда мы вычтем примерно 3 млрд и получится 2 млрд 300 млн долларов мы недополучим. Но мы газ в Белоруссию поставляем беспошлинно. Это значит, что наш бюджет недополучит еще 3 млрд долларов".
 
"Кроме этого, мы согласились вынести за скобки 1 млн 700 тыс тонн нефти, которую добывает сама Беларусь и с этого вообще ничего не брать, - продолжил ответ Путин. - Казалось бы, это справедливо, но только на первый взгляд. Потому что вывозные таможенные пошлины на сырую нефть в несколько раз больше, чем ввозные таможенные пошлины на нефтепродукты. Ясно, что все, что они произведут, они вывезут за границу, получат доходы в бюджет, а необходимые ресурсы для внутреннего потребления заместят нашей нефтью. Мы идем на это сознательно. С целью поддержки белорусской экономики".
 
Как пишет ИТАР-ТАСС, Путин также обратил внимание на то, что Россия является главным рынком сбыта белорусской сельхозпродукции, продукции машиностроения, автотехники.
 
"Поэтому говорить о том, что Россия ведет себя некорректно, вот такая постановка вопроса не имеет под собой никаких оснований, - подчеркнул глава правительства РФ.
16:04 16/12/2010




Loading...


загружаются комментарии