Гарри Погоняйло: От фальсификаций не уберегут даже прозрачные урны

Один из организаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы", председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло считает, что спасти от фальсификаций выборы в Беларуси не смогут даже прозрачные урны, потому что на досрочном голосовании несколько ночей они остаются без контроля.

Гарри Погоняйло: От фальсификаций не уберегут даже прозрачные урны

Для чего белорусские власти используют досрочное голосование на выборах правозащитник рассказал в интервью Deutsche Welle.


- Досрочное голосование на выборах проводится во многих странах. В чем кроется его опасность для Беларуси?


- Беларусь проводит избирательные кампании в условиях диктаторского режима. Поэтому такой демократический инструмент как выборы для прихода к власти новых сил в стране не работает. Это лишь псевдодемократическая вывеска.


Основная опасность досрочного голосования состоит в том, что граждан на участки загоняют чуть ли не силком. Например, студенчество, военнослужащие и прочие служивые "государевы люди" обязаны будут выполнить команду и проголосовать досрочно.


По прикидкам участников кампании "За свободные выборы", в досрочном голосовании на выборах президента примет участие до 60 процентов избирателей. В какой стране это возможно, и для чего это делается? Исключительно для того, чтобы сфальсифицировать итоги выборов.


- Как действует механизм фальсификаций на досрочном голосовании?


- Сегодня в Беларуси среди членов участковых комиссий, которые организуют голосование и будут подсчитывать голоса, только 0,25 процента представителей оппозиционных партий и демократических общественных объединений. Все остальные - на 100 процентов команда одного кандидата от власти – Александра Лукашенко, и эта команда будет отслеживать ситуацию в пользу этого кандидата.


Демократическая общественность Беларуси знает примеры, как фальсифицируются выборы на предварительном голосовании. Из этих урн бюллетени брутально выбрасываются, и вбрасываются другие, "правильные", с проставленными "птичками" за известного всем кандидата. Их и будут демонстрировать наблюдателям в день основного голосования при подсчете голосов, когда содержимое урн будет вывернуто на столы.


А итоги реального предварительного голосования потом тщательно изучаются, и это дает возможность властям контролировать истинные настроения избирателей и выявлять политические приоритеты.


- До какой степени система наблюдения за выборами может помочь избежать нарушений?


- Наблюдатели от провластных структур имеют иную задачу - их цель зафиксировать, что никаких нарушений на участке не было, а представители независимого наблюдения якобы неправильно оценили ситуацию.


Вообще, возможностей у наблюдателей немного. Например, они не могут контролировать состояние урны на предварительном голосовании, которые опечатываются обычной сургучной печатью, одинаковой для тысяч участков по стране.


Мы предлагали Центризбиркому, чтобы урны опечатывались также полосками бумаг с подписями членов избиркомов во избежание вскрытия. Но на это власти не идут. Таким образом, урны остаются во власти председателя комиссии, а ночью их охраняют милиция. Но недавно подполковник милиции Козлов напомнил, как в 2008 году во время его дежурства менялось содержимое урны в ночное время. Такие факты распространены, и это, видимо, один из механизмов фальсификации выборов.


А международным наблюдателям представят красивую картинку на избирательных участках – чистота, порядок, праздничное настроение, то есть, тот антураж, который мы наблюдали в советское время.


Но потом праздники закончатся, и наступят будни – как подсчитать бюллетени таким образом, чтобы обеспечить доведенный результат, который нужен властям. А заказ такой – до 76 процентов должно быть за действующего главу государства, явка должна быть обеспечена не менее 85 процентами избирателей. И таким образом плановое задание будет реализовано.


- Насколько могут уберечь от фальсификаций прозрачные урны?


- Один из кандидатов в президенты предлагал организаторскую помощь в обеспечении страны такими урнами, но Центризбирком на эти шаги не пошел. К тому же нет доверия и нет процедуры контроля за сохранностью урн для досрочного голосования. Поэтому даже прозрачные урны надо было бы оставлять на ночь за дверями, которые опечатываются и распечатываются с участием наблюдателей, чтобы все убедились в сохранности содержимого.

08:08 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии