Власти спешат поставить рекорд по досрочному голосованию

Для достижения "нужных" результатов на нынешних выборах путем массового принуждения может быть побит сомнительный рекорд досрочного голосования. Дело в том, что, по мнению правозащитников, досрочное голосование в Беларуси наиболее удобно с точки зрения возможности замены бюллетеней.

Власти спешат поставить рекорд по досрочному голосованию

За два дня в Беларуси на президентских выборах досрочно проголосовало более полумиллиона избирателей. Это больше, чем на выборах 2006 года. Активность избирателей в Центризбиркоме объясняют широкой информационной работой организаторов выборов, независимые наблюдатели — принуждением граждан голосовать досрочно, пишет БелаПАН.


В этом году процент проголосовавших досрочно может превысить показатели прошлых президентских выборов. За первый день досрочного голосования (оно началось во вторник и продлится пять дней) избирательные участки посетили 3,4% (на выборах 2006 года — 3%), за два дня — 7,2% (в 2006 году — 6,1%). Пока разница не слишком большая. Однако, как правило, динамика количества проголосовавших нарастает с каждым днем. По крайней мере, на прошлых выборах итоговая цифра досрочного голосования достигла 31,3%.


Не исключено, что на нынешних выборах досрочно проголосуют больше, чем на предыдущих, считает один из координаторов гражданской кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович. На такие выводы наводит, по его словам, множество фактов принуждения избирателей к этому виду голосования.


Только за первый день голосования факты принуждения были отмечены более чем на 9% избирательных участков, на которых работали наблюдатели кампании. "Например, — отмечает Стефанович, — в Борисове работники ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования" просили членов участковых комиссий выдать им справки о том, что они уже проголосовали. На некоторые участки избирателей привозили организованно на автобусах".


По словам правозащитника, на текущих выборах наблюдаются характерные для предыдущих избирательных кампаний тенденции принуждения к досрочному голосованию, в первую очередь студентов и военнослужащих. Но есть и особенности. "На этих выборах ощущается большее давление на работников предприятий, в первую очередь в небольших городах. В том же Борисове начальники цехов лично отслеживают ситуацию, проголосовали их подчиненные или нет", — отметил Стефанович.


Правозащитники фиксировали различные нарушения: на 8,7% избирательных участков наблюдателям препятствовали исполнять свои обязанности, на 7,8% — в работу участковых комиссий вмешивались посторонние лица, на 1,3% — фиксировались случаи выдачи одному лицу нескольких бюллетеней, на 2,6% — не вывешивался протокол с данными досрочного голосования.


Самым же вопиющим нарушением Стефанович назвал факт, зафиксированный на избирательном участке № 28 в Барановичах. "Там урна на ночь была вывезена с территории участка для голосования. Нам пояснили, что помещение якобы не приспособлено для хранения урны, и ее увезли туда, где установлена сигнализация. По этому факту мы готовим обращение в прокуратуру", — сообщил правозащитник.


Со стороны же Центризбиркома нарушения не фиксируются. "Информация о нарушениях, вбрасываемая в интернет,— это голословные заявления, а не факты, которые могут повлиять на итоги голосования на президентских выборах", — уверен секретарь Центральной комиссии Николай Лозовик.


По его словам, "если на выборах есть досрочное голосование, то избирательные комиссии, организаторы выборов должны создавать условия для реализации гражданами этого права".


"Если руководство вузов создает условия для досрочного голосования, это не значит, что студентов принуждают к нему", — считает Лозовик.


Сам секретарь Центризбиркома является сторонником не только досрочного голосования, но и практики его расширения.


Если рассуждать теоретически, то такое большое внимание к досрочному голосованию, которое проявляют к нему власти, должно удивлять. В Беларуси граждане всегда достаточно охотно использовали свое избирательное право.


Эксперт в области избирательного права Сергей Альфер уверен, что даже без принуждения и назойливой агитации на президентских выборах проголосовало бы около 70% избирателей.


Таким образом, власти сами дают повод усомниться в честности выборов. Ведь большой процент проголосовавших досрочно сам по себе вызывает подозрение в желании манипулировать итогами выборов.


Альфер обращает внимание, что практика досрочного голосования существует в большинстве стран Европы. В одних странах можно проголосовать по почте, в том числе электронной, в других, как в Беларуси, голосуют на участках досрочно.


"Однако обычно, когда люди сами досрочно приходят на избирательные участки, то голосует 1-2%, максимум 5%. Если показатель досрочно проголосовавших выше пары процентов, это уже вызывает вопросы. В то же время по почте досрочно проголосовать могут и 10-20%, так как это удобно", — отмечает эксперт.


Альфер подчеркивает, что досрочное голосование в Беларуси наиболее удобно с точки зрения возможности замены бюллетеней. "Вполне вероятно, что власти хотят получить более приемлемый результат выборов, чем он был бы по итогам основного дня голосования", — делает вывод эксперт.


О возможности победы в таких условиях уже даже не упоминает ни один альтернативный кандидат. По мнению экспертов, призрачными являются и надежды оппозиции на второй тур.


Отстаивать право на проведение демократических выборов оппозиционные кандидаты намерены на площади в Минске. Григорий Костусев, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич уже не единожды подтвердили, что именно там будут 19 декабря по окончании голосования.


Пока можно только гадать, как будут развиваться события вечером 19 декабря. Главные вопросы — насколько многочисленны будут протестующие, будет ли у организаторов сильный сценарий и каким способом будут реагировать власти. Пока ни та, ни другая сторона публично свои планы раскрывать не хотят.

08:22 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии