"Зеленые" помогут гражданам определиться с выбором

Белорусские "Зеленые" выпустили досье на кандидатов в президенты, призванное помочь "экологически сознательным гражданам" определиться с выбором.

"Ежедневник" пишет, что вчера белорусская партия "Зеленые" опубликовала результаты мониторинга высказываний кандидатов в президенты в отношении атомной энергетики. На основе анализа предвыборных речей кандидатов в президенты было составлено специальное досье, позволяющее узнать, как каждый из них относится к идее строительства АЭС в Беларуси и к чернобыльской тематике.

"Публикация должна стать неким пособием для экологически сознательных граждан, – говорится в заявлении партии. – Руководствуясь им, они не только смогут лучше определиться с выбором, но и артикулировать во время встреч с кандидатами вопрос о строительстве атомной электростанции".

"Зеленые" также надеются, что их исследование не останется незамеченным самими претендентами на президентский пост и членами их штабов.

– Последние, осознав значение проблемы, получат шанс высказаться против нового Чернобыля, – говорится в заявлении.
В итоге исследования "Зеленые" пришли к выводу, что четко обозначенная позиция в отношении ядерной энергетики есть только у одного кандидата – Александра ЛУКАШЕНКО, сделавшего строительство АЭС элементом государственной идеологии.

Остальные кандидаты в большинстве своем не имеют четкой последовательной позиции в этом вопросе. Они сочетают негативные высказывания об идее строительства АЭС в Беларуси с признаниями о том, что это важный элемент энергетической безопасности страны.

Причины такой непоследовательности становятся ясны после рассмотрения аргументов против АЭС. Они заключаются в том, что станция будет построена Россией и это усугубит энергетическую зависимость Беларуси от восточного соседа, что недостаточно продуманы экономические показатели, что существующая сейчас в Беларуси система строительства порождает "халтуру", которая ставит под вопрос безопасность объекта.

– Демократические кандидаты выступают не против строительства АЭС в Беларуси, а против того, чтобы ее строил именно Лукашенко, – пояснил "EJ:Здоровье" председатель партии Олег НОВИКОВ. – В принципе же идея развития атомной энергетики в стране ими принимается.

По его словам, анализ программ и выступлений демкандидатов по теме АЭС показывает, что оппозиция пересматривает характерные для начала и середины 1990-х "негативные" подходы к идее белорусской АЭС.

– Исходя же из того, что 2 декабря секретарь по национальной безопасности США Хилари КЛИНТОН неожиданно назвала Белорусскую АЭС одним из элементов европейской безопасности и даже пообещала Минску в благодарность за обогащенный уран помощь в выборе технологии реактора, тенденция поддержки атомной программы со стороны прозападной оппозиции в ближайшие годы будет развиваться, – делает вывод Олег Новиков.

"Зеленые" заявляют, что в ситуации стремительного сближения позиций власти и оппозиции в вопросе строительства АЭС экологическое сообщество должно настойчиво апеллировать к традициям белорусской оппозиции, возникшей на волне чернобыльских протестов.

– Мы хотели бы, пока еще не поздно, обращаясь к этой традиции и социальным проблемам чернобыльцев, заставить каждого альтернативного кандидата высказаться скептически по отношению к БелАЭС и остановить чернобыльский ревизионизм, – сказал Новиков.
08:52 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии