Досрочное голосование бьет рекорд 2006 года

За три дня досрочного голосования участие в выборах президента Беларуси приняли 11,7% избирателей, или более 822,5 тыс. человек. На президентских выборах 2006 года за этот же период досрочно сделали свой выбор 9,1% избирателей.

Досрочное голосование бьет рекорд 2006 года
Как сообщил БелТА секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, в Брестской области досрочно проголосовали 10% избирателей, в Витебской - 15,8%, в Гомельской - 10,6%, в Гродненской - 13,7%, в Минской - 10,6%, в Могилевской - 14,3%, в городе Минске - 9%.
 
По словам Николая Лозовика, досрочное голосование по-прежнему проходит в спокойной обстановке, "никаких эксцессов нет". "Темп голосования на протяжении трех дней остается примерно одинаковым, нет ни всплесков, ни отставаний. Комиссии работают в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, проводят все необходимые процедуры, в том числе те, которые дополнительно предусмотрены решением ЦИК для повышения защищенности документов и помещений для голосования", - добавил он.
 
Правозащитники, тем не менее, отмечают массовые факты принуждения избирателей к досрочному голосованию. По словам представителя центра "Весна" Валентина Стефановича, такие факты были зафиксированы на 14,3% избирательных участков, где велось независимое наблюдение.
 
Не удивительно, что накануне Александр Лукашенко дал председателям избирательных комиссий указания, как поступать с назойливыми наблюдателями.
 
"Хозяин на избирательном участке, куда приходят люди голосовать, где сидят члены участковых избирательных комиссий, где есть наблюдатели, хозяин там один – председатель комиссии. Как он решит – так и будет. Никто не вправе прийти и указать, как делать. Есть закон, и по этому закону председатель и члены участковой комиссии должны действовать... Вот этот сигнал я хочу, чтобы услышали наши председатели комиссий и никому не позволяли приходить фотографировать, опечатывать, подписывать, расписывать и так далее. Все прекрасно понимают главное, но в то же время начинают там устанавливать свои права и законы. Этого не должно быть", – сказал Лукашенко.
 
Надо полагать, что после этого заявления наблюдателей начнут массово взашей  выгонять с участков. Ситуация уже доходит до абсурда. Так, например, в Могилеве наблюдатель на участке № 33 Татьяна Масалкова была удалена за то, что отказалась перестать жевать жевательную резинку, а в Барановичах наблюдателей вообще посадили за дверь, и они могли видеть только то, что позволял дверной проем.
 
То ли еще будет...
10:30 17/12/2010




Loading...


загружаются комментарии